16.03.2020

Центробанк Швейцарии, вероятно, не станет снижать ставку на мартовском заседании

В ближайший четверг, 19 декабря, Центробанк Швейцарии (ШНБ) проведет свое первое в этом году заседание. Кроме того, на этой неделе состоятся заседания ФРС США и Банка Японии. Но из трех Центральных банков, наименее вероятно, что ШНБ внесет какие-либо изменения в свою политику. На уровне -0,75%, Швейцария уже имеет самую низкую процентную ставку в мире, и хотя страна сильно пострадала от коронавируса, ШНБ имеет в своем распоряжении еще одно оружие - валютные интервенции. Валютные резервы ШНБ незначительно выросли в феврале, что указывает на то, что ЦБ проводил интервенции, чтобы удержать "безопасный" швейцарский франк на низком уровне, особенно по отношению к евро, поскольку рисковые настроения ухудшились из-за вспышки вируса. Интервенции происходили после того, как франк достиг самого высокого уровня за четыре с половиной года по отношению к евро и вырос до максимума с марта 2018 года по отношению к доллару. "ШНБ полагался на валютные интервенции, чтобы предотвратить рост франка, и они подвели черту около уровня 1,06 против евро. Они не хотят, чтобы курс пары EUR/CHF стал намного ниже", - сказал валютный стратег UBS Томас Флери.

Срочные вклады или денежные средства, которые коммерческие банки хранят в Швейцарском национальном банке, резко выросли после внезапного шага центрального банка в 2015 году, когда как он отменил нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20. Растущая активность сигнализирует о том, что ШНБ предпочитает интервенции, а не снижение процентных ставок в качестве своего основного инструмента ослабления франка. Интервенции указывают на то, что ШНБ пытается предотвратить быстрый и устойчивый рост валюты, которую инвесторы рассматривают в качестве убежища на фоне неопределенности с коронавирусом. Председатель ШНБ Томас Джордан до сих пор не следовал примеру ФРС США, Банку Канады и Резервного банка Австралии - которые сократили ставка для поддержки своих экономик от спада, связанного с коронавирусом - потому что швейцарская экономика до сих пор была относительно устойчивой.

И с учетом того, что ЕЦБ сохранил свои процентные ставки неизменными на прошлой неделе, у ШНБ есть меньше необходимости снижать ставки вглубь отрицательной территории и, вероятно, он просто ужесточит свои формулировки в отношении обменного курса франка. "Если курс франка быстро вырастет и достигнет высокого уровня, ШНБ может снизить процентные ставки, но это не наш основной сценарий", - сказал экономист Credit Suisse Клод Маурер


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд