16.03.2020

Чего ожидать от квартальной отчетности FedEx (FDX)

Как отмечает Barron's, логистический гигант FedEx (FDX) переживает далеко не лучшие времена. Его акции обвалились на 40% за последний год, что намного хуже, чем результаты Dow Jones Industrial Average и S&P 500. Акции компании пострадали от торговой войны между США и Китаем, замедления глобальной промышленной активности и борьбы за доставки онлайн покупок с United Parcel Service (UPS) и Amazon.com (AMZN).

В довершение всего, сейчас наблюдается вспышка коронавируса Covid-19. Менеджмент FedEx еще не говорил о влиянии вируса. Причина заключается в специфике бухгалтерской отчетности компании: конец финансового года компании наступает в мае, а с начала декабря ее руководство не общалось с инвесторами публично.

Это изменится на этой неделе. Компания обнародует финансовые показатели за свой третий квартала после закрытия рынка во вторник (17 марта). Инвесторам стоит готовиться к плохим новостям. Обновления о спросе в США и Европе, вероятно, будут ужасными. Вот на что стоит обратить внимание в отчетности FedEx:

Уолл-стрит ожидает, что компания сообщит, что заработала $1.46 в расчете на одну акцию при выручке в $16.9 млрд.

Ожидается, что прибыль снизится примерно на 50% в годовом исчислении. Аналитики продолжают снижать свои оценки прибыли FedEx в последнее время. За последние несколько недель оценки прибыли компании в 2020 и 2021 финансовом году снизились на двузначные процентные пункты.

Аналитики, по большей части, руководятся прогнозами компании. Первоначально руководство компания заявляло, что в 2020 году она получит прибыль на уровне $13.50 на акцию. Затем прогноз снизился до $12 на акцию после публикации финансовых результатов за первый квартал и примерно до $11 на акцию после оглашения показателей за второй квартал.

Брайан Ньюман (Brian Newman), финансовый директор UPS (UPS), компании-конкурента FedEx, недавно заявил, что вирус окажет негативное влияние на результаты его компании, но еще слишком рано говорить о масштабах ущерба, поскольку до завершения квартала остался еще один месяц. UPS сообщает о результатах своего первого квартала в апреле.

Аналитик Baird Бен Хартфорд (Ben Hartford) отмечает, что объемы авиаперевозок и грузоперевозок в Китае нормализуются, согласно данным, которые он отслеживает в отрасли. Это хорошие новости. Число новых случаев заболевания коронавирусом, ежедневно диагностируемых в Китае, в течение нескольких недель оставалось ниже 100.

Однако проблема для FedEx заключается в том, что спрос в Европе и США в настоящее время падает. "Операционная среда 2020 года оказалась во многих отношениях беспрецедентной", - добавил Хартфорд. Он рекомендует покупать акции FDX и оценивает их целевую стоимость в $165 /акцию.

Аналитик J.P. Morgan Брайан Осенбек (Brian Ossenbeck) полагает, что прибыль компании не оправдает ожиданий аналитиков. "Наши оценки Express снижаются в будущем также в предположении, что растущая неопределенность в мировой экономике, скорее всего, окажет давление на объем до любого потенциального восстановления", - написал аналитик в своем пятничном отчете. Он рекомендует держать акции и оценивает их целевую стоимость в $115/акцию.

Дон Билсон (Don Bilson), аналитик Gordon Haskett, отметил, что инвестор-активист хедж-фонд ValueAct теперь имеет небольшую позицию в акциях FedEx. Так как акции компании находятся на уровне многолетних минимумов, это может вызвать требование более радикального сокращения расходов или изменений в менеджменте.

Другие темы, на которых инвесторы должны сосредоточить внимание, будут включать:

- влияние, которое более низкие цены на нефть будут оказывать на расходы компании на топливо и ее прибыль;

- влияние низких процентных ставок на пенсионные планы FedEx (обязательство по пенсионному обеспечению FedEx составляет около $29 млрд.);

- инициативы в области онлайн торговли, конечно, будут обсуждаться, но они отойдут на второй план.

На текущий момент акции FDX котируются по $97.29 (-8.76%).

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!