16.03.2020

Обзор финансово-экономической прессы: Минфин США считает маловероятной рецессию экономики из-за коронавируса

DW

Коронавирус вызвал рекордный обвал экономики Китая

Промышленное производство в КНР в январе - феврале сократилось в годовом исчислении на 13,5 процента. Оборот розничной торговли упал на 20,5 процента, сообщило статистическое ведомство в Пекине.

Forbes

Владелец Dior и Givenchy начнет производить антисептик для рук на парфюмерных фабриках

Фабрики, производящие парфюм и косметику для люксового холдинга LVMH, из-за коронавируса займутся поставками антисептика для рук. LVMH обещает за первую же неделю произвести 12 т антисептика и подчеркивает, что власти Франции получат продукцию бесплатно

ABC

Минфин США считает маловероятной рецессию экономики из-за коронавируса

Пандемия коронавируса нового типа не приведет к рецессии экономики США, заявил глава американского министерства финансов Стивен Мнучин. Об этом сообщает телеканал ABC.

В ближайшее время американскую экономику ждет замедление, отметил Мнучин. При этом он выразил уверенность, что позднее в текущем году начнется экономический рост.

Bloomberg

Bloomberg назвал показатели для оценки влияния коронавируса на экономику

Влияние распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику сложно оценить по таким привычным показателям, как уровень занятости, инфляция и ВВП, поскольку данные по ним часто приходят с опозданием на месяц, пишет Bloomberg. Агентство предложило пять индикаторов, которые позволяют отследить, как потребители реагируют на ситуацию, и получить своевременные данные.

Потребительские расходы составляют 70% мировой экономики, отмечает агентство, поэтому любая приостановка деятельности может нанести ущерб, в частности, помешать ее росту или привести к сокращению. Ряд секторов экономики уже пострадал от коронавируса.

Financial Times

Ценовая нефтяная война осложняет политические планы Владимира Путина

Даже если России удастся избежать рецессии, низкие цены на нефть усложнят выполнение обещаний Владимира Путина по усилению застопорившегося роста с помощью "национальных проектов", предполагающих большие государственные расходы, считает редакция FT.

Foreign Policy

Ценовой войне между Москвой и Эр-Риядом не видно конца

И Россия, и Саудовская Аравия обе убеждены, что находятся в более выгодном положении по сравнению с конкурентом и лучше подготовлены к негативным эффектам ценовой войны на нефтяном рынке. В связи с этим у авторов возникает два вопроса. Способны ли страны перенести болезненные последствия? И чего именно они хотят?

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд