13.03.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -10.36%, S&P -8.80%, Nasdaq -8.18%

В понедельник основные фондовые индексы США упали более чем на 7%, так как инвесторы были обеспокоены обвалом котировок нефти и распространением коронавируса. По последним данным, количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 111 тыс. человек, скончались более 3800 человека. Ситуация также стремительно ухудшается в США, где уже восемь штатов объявили чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса. Саудовская Аравия в субботу снизила официальные цены продажи нефти на апрель и заявила о возможном увеличении производства нефти, неожиданно изменив свой предыдущий курс, направленный на поддержку рынка нефти, поскольку коронавирус ограничивает мировой спрос. Это произошло после того, как в пятницу переговоры ОПЕК с Россией о новом сокращении добычи нефти провалились, что заставило некоторых экспертов снизить их прогнозы цен на нефть до $20 в этом году. Перспективы ценовой войны на рынке нефти стали большей проблемой для рынков, чем коронавирус и его последствия для мировой экономики. Инвесторы продолжали скупать безопасные активы на фоне усилившихся опасений, что коронавирус разрушит глобальные цепочки поставок и ввергнет мировую экономику в рецессию. Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые упала ниже 0.5%, а 30-летних пробила уровень в 1%. Это оказало негативное влияние на акции банков, поскольку снижение доходности оказывает давление на их маржу, в то время как нефтяной кризис может привести к дефолту энергетических компаний по их обязательствам.

Во вторник основные фондовые индексы США выросли почти на 5% каждый, поскольку надежды на программу стимулирования помогли рынку преодолеть страхи по поводу коронавируса Президент США заявил, что во вторник его администрация обсудит с республиканцами Палаты представителей Конгресса "возможное снижение налога на заработную плату или облегчение налогового бремени, существенное облегчение, очень существенное облегчение, это большая цифра". Он пообещал сделать "важные" экономические объявления во вторник после обсуждения с законодателями предложений по поддержке экономики страны. Эти потенциальные налоговые льготы должны дополнить пакет мер по борьбе со вспышкой коронавируса на сумму $8.3 млрд., утвержденный на прошлой неделе. Однако, источники в администрации Трампа сообщили CNBC, что экономический план Белого дома еще не готов. По словам этих источников, некоторых чиновников администрации ошеломили заявления президента Трампа в понедельник о том, что во вторник он проведет пресс-конференцию, чтобы объявить план для защиты экономики от влияния коронавируса. "Сейчас его [плана] нет", - заявил один источник, добавив: "Необходимо проработать много деталей". Поддержку рынку акций также оказывал рост доходности казначейских облигаций США и восстановление цен на нефть на фоне сообщений сообщений о том, что Россия открыта для переговоров с ОПЕК по стабилизации рынка нефти.

В среду основные фондовые индексы США существенно снизились, так как администрация президента США не предоставила подробную информацию о пакете мер по борьбе с экономическими последствиями коронавируса, о котором Трамп заявил накануне, а число случаев заражения COVID-19 в США продолжало увеличиваться. Вице-президент США Пенс и министр финансов Мнучин встретились с законодателями в Вашингтоне поздно вечером во вторник, чтобы найти общий язык по правительственному пакету стимулов, который, как они надеются, будет включать снижение налогов на заработную плату и поддержку малого и среднего бизнеса. Демократы, однако, были более сосредоточены на таких особенностях, как оплачиваемый отпуск по болезни и бесплатное тестирование на коронавирус. Отсутствие информации о конкретных договоренностях, а также сообщения, указывающие на быстрое распространение коронавируса, которым заразилось уже более 1000 американцев, а умерло как минимум 28, заставили участников рынка искать активы-убежища. Дополнительное давление на рынок оказало возобновление снижения стоимости нефти на фоне сообщений, что Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти до рекордных 13 млн. баррелей в день.

В четверг основные фондовые индексы США обвалились более чем на 9,4% каждый, так как опасения глобальной рецессии усилились после того, как американский президент объявил о временном запрете на въезд в США из Европы, чтобы остановить распространение коронавируса. Президент США Трамп в своем обращении к гражданам заявил о введении запрета на поездки в США из стран Европы, кроме Великобритании, с 13 марта на 30 дней. Трамп также сказал, что администрация предоставит финансовую помощь работникам, которые болеют, ухаживают за другими из-за вируса или находятся в карантине. Однако, объявленные Трампом шаги разочаровали инвесторов, которые ожидали услышать от президента о более масштабных конкретных мерах по борьбе с коронавирусом. Это привело к росту ожиданий дальнейшего агрессивного смягчения политики со стороны ФРС.

В пятницу основные фондовые индексы США выросли более чем на 9% каждый после того, как Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, как и ожидалось. Надежды на одобрение пакета мер для стимулирования экономики из-за коронавируса также способствовали отскоку рынка акций, который накануне пережил свой худший день после краха "Черного понедельника" в октябре 1987. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CNBC, что Белый дом и Конгресс приближаются к соглашению о мерах стимулирования экономики и что администрация президента Трампа стремится сделать все возможное, чтобы поддержать экономику. Он не представил никаких подробностей, хотя упомянул предыдущие заявления президента Дональда Трампа, который выступал за "налоговые каникулы" от уплаты налога на заработную плату, которые могут продлиться до конца года. Ранее аналогичное заявление сделала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. "Мы разрешили большинство наших разногласий", - заявила Пелоси журналистам в четверг вечером.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 9 - 13 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-23,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Dow Inc. (DOW, -40.97%).

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд