13.03.2020

Трамп планирует объявить чрезвычайное положение в стране из-за пандемии коронавируса

Президент Дональд Трамп планирует объявить чрезвычайное положение в стране в связи с пандемией коронавируса, сообщили NBC News представители администрации.

Эта декларация позволит высвободить финансовые ресурсы для оказания помощи американцам, пострадавшим от вспышки болезни. Президент назначил пресс-конференцию на 19:00 GMT в Белом доме.

Конференция должна состояться вскоре после того, как Трамп планирует встретиться в Белом доме с руководителями крупных лабораторных компаний по поводу реакции на вспышку коронавируса.

Представитель Белого дома отказался от комментариев, когда его спросили о плане.

Объявление чрезвычайного положения Трампом, как ожидается, подпадает под действие закона Стаффорда, который допускает два типа президентских деклараций. Во-первых, это чрезвычайная ситуация, о которой, как ожидается, объявит Трамп. Вторая - это крупная катастрофа, которая дает управлению чрезвычайными ситуациями еще больший доступ к ресурсам. В обоих случаях ответственность за происходящее возлагается на Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что он, Трамп и остальные лидеры стран G7 договорились организовать в понедельник внеочередной саммит лидеров в режиме видеоконференции по Covid-19.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд