13.03.2020

Обзор европейской сессии: Доллар вырос против иены так как политики готовы сделать больше для преодоления экономического шока от коронавируса

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз Фактическое
07:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м Февраль -0.6% 0.4% 0.4%
07:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г Февраль 1.7% 1.7% 1.7%
07:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м Февраль -0.4% 0% 0%
07:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г Февраль 1.5% 1.4% 1.4%

Доллар вырос, резко укрепившись по отношению к иене, поскольку фондовые рынки восстановились, а инвесторы приветствовали признаки того, что правительства и политики готовы сделать больше для борьбы с экономическим шоком от коронавируса.

Доллар США продолжил рост по отношению к нескольким валютам после того, как в четверг произошел всплеск спредов свопов, сигнализировавший о том, что инвесторы хотят получить доллары. Хотя эти спреды появились в пятницу, доллар держится уверенно.

Евро понес убытки, несмотря на то, что политики Европейского центрального банка пытались успокоить рынки после большой распродажи европейских активов в четверг после того, как инвесторы были не в восторге от мер стимулирования банка.

Центральный банк Норвегии стал последним, кто снизил ставки, пытаясь ограничить экономический ущерб, посылая корону около 2% по отношению к доллару США и евро, так как инвесторы приветствовали движение в поддержку экономики, зависящей от нефти.

Аналитики HSBC говорят, что корона может отскочить дальше, если норвежское правительство репатриирует часть своих огромных зарубежных активов.

ЕЦБ в четверг объявил о пакете стимулов, который предоставляет банкам кредиты со ставками до -0,75% и увеличивает покупки облигаций, но он не присоединился к своим коллегам в Соединенных Штатах и ​​Великобритании путем снижения ставок.

Президент ЕЦБ Кристина Лагард усугубила рыночную распродажу, заявив, что задача центрального банка не заключалась в том, чтобы закрыть спред между затратами по займам различных членов, комментарии, которые она позже попыталась откатить.

Восстановление доллара на этой неделе отражает его роль как самой ликвидной валюты в мире, которую инвесторы ищут во времена стресса.

ФРС собирается на следующей неделе, и теперь многие аналитики ожидают, что центральный банк снизит собственную целевую ставку политики, возможно, до нуля, и даст рынкам новое руководство о том, как он планирует бороться с экономическими последствиями коронавируса.

ЕUR/USD: с начала сессии пара торговалась с ростом (с $1.1165 до $1.1220), но в ходе европейских торгов утратила все набранные позиции и снизилась к $1.1140.

GBP/USD: к началу европейских торгов пара выросла с $1.2510 до $1.2625, но на момент написания статьи утратила все завоеванные позиции и вновь опустилась к пятимесячному минимуму $1.2500.

USD/JPY: пара торгуется с ростом с Y104.50 до Y107.30, почти достигнув недельного максимума (Y107.40)

В 12:30 GMT США представили индекс цен на импорт за февраль, а в 14:00 GMT - индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за март. В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд