13.03.2020

Растет шумиха вокруг того, чтобы Трамп снизил тарифы на китайские и другие импортируемые товары из-за коронавируса - Reuters

В то время как президент Дональд Трамп борется за новые способы смягчить экономический удар от быстро распространяющегося коронавируса, отраслевые группы, законодатели и даже некоторые правительственные чиновники возрождают предыдущую просьбу: снизить тарифы на китайские и другие импортные товары.

Антитарифные силы как снаружи, так и внутри правительства видят в вирусном кризисе самую большую возможность для снижения хотя бы некоторых налогов на импорт с тех пор, как в декабре была достигнута торговая сделка между США и Китаем “Фаза 1”.

Они говорят, что отмена протекционистской политики Трампа может сэкономить американским компаниям и потребителям миллиарды долларов и послать позитивный сигнал инвесторам, которые отправили американские акции вниз примерно на 10% на территорию медвежьего рынка.

Тарифы в размере до 25% сохраняются на импорт китайских товаров на сумму около $370 млрд ежегодно. Американским импортерам были выставлены счета на сумму $48,1 млрд в виде пошлин на китайские товары из “раздела 301 " тарифов администрации Трампа за последние 20 месяцев, согласно данным Таможенной и пограничной службы США.

В среду демократ из Флориды призвал торгового представителя США Роберта Лайтхизера объявить торговую «разрядку», отменив тарифы на китайские и европейские товары, чтобы помочь малому и среднему бизнесу.

Американо-китайский деловой совет также настаивает на снижении тарифов как Китаем, так и Соединенными Штатами, чтобы помочь обеим экономикам справиться с давлением коронавируса.

Трамп рекламировал свою жесткую позицию в отношении торговли с Китаем как ключевой отличительной черты от демократических претендентов на президентских выборах в ноябре. Сохранение тарифов на китайские товары позволяет ему сказать, что он поддерживает рычаги влияния на Китай для торговой сделки на втором этапе.

Но быстро ухудшающиеся финансовые рынки и опасения, что COVID-19 остановит экономическую деятельность во всем мире, может привести к изменению торговых взглядов внутри администрации, сказал человек, знакомый с торговыми дискуссиями в Белом доме.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд со ссылкой на Reuters