13.03.2020

Европа должна предоставить ликвидность компаниям, пострадавшим от вспышки коронавируса, чтобы избежать банковского кризиса - SAFE

Европа должна предоставить ликвидность компаниям, пострадавшим от вспышки коронавируса, чтобы избежать банковского кризиса, сказала группа немецких экономистов в пятницу.

Это предупреждение прозвучало, когда ведущие банкиры Германии направились в Берлин, чтобы обсудить с министром финансов возможные меры.

Экономисты, связанные с Институтом финансовых исследований Лейбница SAFE, заявили, что кризис ликвидности в экономике может привести к новому банковскому кризису.

"Только скоординированные меры фискальной политики могут снизить риски дефолта банков и, таким образом, стабилизировать финансовую систему", - написали они.

Министр финансов Германии Олаф Шольц проводит встречу с руководителями Deutsche Bank, Commerzbank, а также другие высокопоставленные банкиры и регуляторы, чтобы обсудить меры в пятницу днем.

Европейские компании, борющиеся с последствиями коронавируса, вскоре могут претендовать на многомиллионные кредиты, обеспеченные Европейским Союзом и крупными банками в рамках схемы, которая может быть реализована в течение нескольких дней, сообщает Reuters.

"Надвигающаяся неплатежеспособность фирм все больше подчеркивает роль банков как кредиторов", - говорят экономисты.

Акции ведущих европейских банков сильно пострадали от распространения вируса: только в четверг Deutsche упала на 18%, а Commerzbank- еще больше в результате более широкой распродажи на рынке.


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд