12.03.2020

Цены производителей в США упали в феврале в наибольшей степени за последние пять лет

Цены производителей в США упали в феврале в наибольшей степени за последние пять лет в результате снижения цен на такие товары, как бензин и услуги.

Финансовые рынки ожидают, что Федеральная резервная система снова агрессивно снизит процентные ставки на своем совещании по вопросам политики на следующей неделе, чтобы противостоять разрушительному воздействию коронавируса на экономику.

В прошлый вторник центральный банк США снизил ставки 50 базисных пунктов до 0,25%, так как высококонтагиозный коронавирус вызвал опасения рецессии в США и мировой экономике. Многие экономисты прогнозируют, что ФРС снизит свою базовую процентную ставку овернайт к концу года до нуля, учитывая низкие инфляционные ожидания, что подчеркивается снижением доходности казначейских обязательств.

Отчет Министерства труда показал, что индекс цен производителей на конечный спрос упал в феврале на -0,6% в прошлом месяце, что стало самым большим снижением с января 2015 года после роста на 0,5% в январе. За 12 месяцев до февраля индекс цен производителей вырос на 1,3% после роста на 2,1% в январе.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен снизится на -0,1% в феврале и увеличится на 1,8% в годовом исчислении.

Без учета энергозависимых продуктов питания, энергоносителей и торговых услуг цены производителей снизились на -0,1%, первое падение с июня, после роста на 0,4% в январе. Так называемый базовый индекс цен производителей вырос на 1,4% за 12 месяцев до февраля после роста на 1,5% в январе.

Пандемия коронавируса может повысить цены на производственные ресурсы из-за узких мест в цепочке поставок. Но ожидается, что вирус также подавит спрос на такие услуги, как транспорт, размещение в отелях, развлечения и отдых. Кроме того, опасения глобальной рецессии из-за вируса и войны цен на нефть привели к падению цен на черное золото.

В феврале оптовые цены на энергоносители упали на -3,6% после падения на -0,7% в январе. Они снизились на -6,5% в цене на бензин, что последовало за 1,5% -ным снижением в январе. Бензин составлял почти треть от падения стоимости товаров в прошлом месяце.

Цены на товары упали на -0,9% в прошлом месяце, больше всего с сентября 2015 года, после роста на 0,1% в январе. Оптовые цены на продукты питания упали на -1,6% в феврале после роста на 0,2% в предыдущем месяце. Цены на основные товары упали на -0,1% в прошлом месяце. Они выросли на 0,3% в январе.

Стоимость услуг сократилась на 0,3% в феврале после восстановления на 0,7% в январе, - самое большое снижение с октября 2018 года. Произошло снижение стоимости авиабилетов, водных перевозок грузов и размещения в отелях, - самое большое снижение с апреля 2009 года.

Но стоимость медицинских услуг выросла на 0,2% в прошлом месяце после роста на 0,6% в январе. Сборы за управление портфелем выросли на 0,3% после роста на 2,3% в январе. Однако они могли бы получить удар от продолжающейся резкой распродажи на фондовом рынке. Эти расходы на здравоохранение и управление портфелем ценных бумаг входят в основной индекс цен PCE.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade