12.03.2020

Фондовые индексы Европы упали до самого низкого уровня почти за четыре года

Европейские фондовые индексы упали до самого низкого уровня почти за четыре года после того, как президент США Дональд Трамп на 30 дней запретил поездки из большей части Европы в Соединенные Штаты, что усилило опасения инвесторов по поводу экономических последствий от коронавируса.

Италия закрыла все магазины, за исключением аптек и продовольственных магазинов, в отчаянном стремлении остановить быстро распространяющийся вирус, который убил 827 человек в стране всего за две недели.

Сегодня в Германии около 56% немецких компаний испытывают негативные последствия эпидемии коронавируса.

Выступление Трампа по поводу коронавируса также не смогло подавить опасения по поводу экономических последствий вспышки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус глобальной пандемией после распространения вируса в 114 странах, что привело к гибели более 4500 человек во всем мире.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на -5,8% после снижения на -0,7% на предыдущей сессии.

Акции BP Plc упали почти на -5%, а Royal Dutch Shell - на -3,3%, так как фьючерсы на нефть в Лондоне упали на целых 7% на фоне опасений по поводу спроса на топливо.

Tullow Oil потеряла -13% стоимости бумаг после того, как сообщила об убытках от продолжающейся деятельности до налогообложения в размере $1,65 млрд за год, закончившийся 31 декабря 2019 года, по сравнению с прибылью в $260,5 млн в предыдущем году.

Акции WH Smith упали в цене более чем на -12% после того, как ритейлер прогнозировал 40-миллионный фунт ($ 51,25 млн.) годовой прибыли.

Бумаги Cineworld подешевели на -34%. Оператор кинотеатра предупредил, что в худшем случае вспышка коронавируса "может вызвать серьезные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность в обозримом будущем".

Ритейлер аэропорта Dufry потерял -15%. Швейцарская туристическая розничная группа запустила программу по сокращению расходов после сообщения о снижении продаж органических продуктов в феврале на 7,3% на фоне вспышки коронавируса.

Nestle SA утратила -5,3% стоимости бумаг. По данным Bloomberg, компания выбрала JPMorgan Chase & Co. для управления продажей своего китайского подразделения Yinlu Foods Group по цене около $1 млрд.

На экономических новостях, промышленное производство в еврозоне в январе подскочило намного больше, чем ожидалось, показали официальные данные, опубликованные в четверг. Это свидетельствуют о том, что восстановление блока происходило до того, как коронавирус начал поражать экономику в прошлом месяце.

Статистическое управление Европейского союза Евростат заявило, что объем промышленного производства в 19 странах еврозоны вырос в январе на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда Соединенные Штаты и Китай подписали первоначальную сделку по снижению торговой напряженности.

Рост был намного выше среднего прогноза роста на 1,4%, и восстановился после снижения производства на -1,8% в декабре.

Среди крупнейших экономик ЕС Италия оказалась лучшей в январе, показав скачок на 3,7% за месяц до начала распространения вспышки коронавируса в феврале.

По сравнению с предыдущим годом, объем промышленного производства в еврозоне по-прежнему снижался на -1,9%, но намного меньше, чем рыночные ожидания снижения на -3,1% и улучшения по сравнению с декабрьским показателем -3,6%.




На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

5 550,62

-325,9

-5,55%

DAX

9 847,51

-591,17

-5,66%

CAC

4 347,31

-262,94

-5,7%


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!