12.03.2020

Правительство Австралии объявляет о пакете стимулов на сумму $17,6 млрд

Австралийское правительство обнародовало экономический план стоимостью $17,6 млрд для решения серьезных проблем, связанных с распространением коронавируса.

"Наш целевой пакет стимулов будет сосредоточен на сохранении рабочих местах и сохранении бизнеса, чтобы мы могли восстановиться", - сказал премьер- министр Скотт Моррисон в четверг. - "Экономика нуждается во временной помощи прямо сейчас, чтобы прийти в норму, чтобы средства к существованию всех австралийцев были защищены".

Стимул включает $1,3 млрд для поддержки малого бизнеса и защиты рабочих мест и $6,7 млрд для увеличения потока наличности для работодателей.

В рамках стимулирования пенсионеры и другие лица, имеющие право на получение помощи, получат единовременный беспошлинный платеж в размере $750. Оплата будет производиться с 31 марта.

Правительство обеспечит поддержку денежных потоков для предприятий с оборотом менее $50 млн, что должно помочь почти 690 000 фирм.

Чтобы поддержать инвестиции в бизнес, правительство увеличит порог мгновенного списания активов до A$150 000 с A$30 000 до июня 2020 года. Это будет стоить A$700 млн.

Кроме того, $1 млрд выделяется для поддержки тех секторов, регионов и общин, которые были непропорционально подвержены экономическому воздействию Коронавируса, включая те, которые в значительной степени зависят от таких отраслей, как туризм, сельское хозяйство и образование.

По словам экономиста Capital Economics Марселя Тьельянта, большой пакет мер по стимулированию бюджета может предотвратить рецессию. Ожидается, что центральный банк снизит ставки до 0,25% и начнет количественное смягчение в течение следующих нескольких месяцев.

На прошлой неделе Резервный банк Австралии снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов до нового рекордного минимума в 0,50%. Заместитель губернатора Гай Дебель в среду заявил, что сочетание фискальной и монетарной политики поможет экономике пережить трудный период.


Информационно-аналитический отдел Teletrade