11.03.2020

Банк Англии позволяет банкам задействовать один из своих буферов капитала для поддержания кредитования во время эпидемии коронавируса

Банк Англии сообщил банкам, что они могут задействовать один из своих буферов капитала для поддержания кредитования во время эпидемии коронавируса, но предупредил, что они не должны использовать наличные для увеличения бонусов или дивидендов.

Страховщикам также предложили облегчение на долгосрочном этапе введения новых правил капитала.

Комитет по финансовой политике Банка Англии заявил, что для банков это сокращение так называемого контрциклического буфера капитала (CCYB) до 0%, отменяя принятое в прошлом году решение повысить его с 1% до 2% к концу 2020 года .

Высвобождение буфера позволит поддержать до 190 миллиардов фунтов банковского кредитования бизнеса, что эквивалентно 13- кратному чистому кредиту банков бизнесу в 2019 году, сказал Банк Англии.

Управление по пруденциальному регулированию Банка Англии (PRA), которое контролирует банки, ожидает, что кредиторы не увеличат дивиденды или бонусы в ответ на выпуск CCYB.

"Такие ограничения согласуются с общей целью этих буферов, которая заключается в том, чтобы позволить банкам продолжать поддерживать реальную экономику и избегать усиления общесистемного кризиса", - говорится в сообщении PRA. - "Любое решение, принятое банками в отношении бонусов, должно быть согласовано с поддержанием надежной базы капитала".

Прошлогодний стресс- тест ведущих банков Великобритании показал, что кредиторы все еще могут предоставлять кредиты предприятиям даже во время затяжного экономического спада, "а также падения цен на активы, гораздо более значительного, чем наблюдалось в последние недели",- говорится в сообщении Банка Англии.

"Учитывая устойчивость основной банковской системы, предприятия и домашние хозяйства должны иметь возможность полагаться на банки для удовлетворения своих потребностей в кредитах, чтобы преодолеть период экономических потрясений", - сказал Банк Англии.

Банки уже держат триллион фунтов ликвидных активов, которые позволяют им месяцами выполнять свои обязательства, добавил он.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!