11.03.2020

Заместитель управляющего РБА Гай Дебель: Сочетание фискальной и монетарной политики поможет экономике пережить трудный период.

Заместитель управляющего Резервного банка Австралии Гай Дебель сказала, что сочетание фискальной и монетарной политики поможет экономике пережить трудный период.

Коронавирус - это шок как для спроса, так и для предложения, сказала Дебель на деловом саммите в среду. Денежно-кредитная политика не может влиять на предложение, но может усиливать спрос.

Более низкие процентные ставки обеспечат домашним хозяйствам больший располагаемый доход, а также будут работать через обменный курс, который поможет смягчить влияние воздействия вируса на внешний спрос.

Ожидается, что правительство предоставит пакет стимулов, чтобы противостоять негативным последствиям вспышки коронавируса.

Дебель заявила, что эти правительственные меры вместе с денежно-кредитной политикой обеспечат хорошие возможности для быстрого восстановления экономики после сдерживания распространения вируса.

В Австралии распространение вируса повлияло на секторы образования и туризма непосредственно в мартовском квартале. Поскольку экспорт услуг составляет 5% ВВП, это сократит рост на 0,5 процентных пункта в мартовском квартале.

По словам Дебель, слишком сложно оценить влияние вируса за мартовский квартал.

Предлагая количественное смягчение, Дебель сказала, что банк будет действовать на рынке государственных облигаций по мере необходимости.

Центральный банк снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов до нового рекордно низкого уровня на прошлой неделе.

В другом месте данные Австралийского бюро статистики показали, что ипотечные кредиты в январе росли быстрее, чем ожидалось.

По словам главного экономиста АБС Брюса Хокмана, стоимость новых кредитных обязательств для жилья выросла на 4,6% в январе, что было самым быстрым с момента перелома в сфере кредитования в середине 2019 года. Экономисты прогнозировали рост показателя на 3%.

Между тем, число разрешений на строительство сократилось на -15,3% в январе с декабря и на -11,3% по сравнению с прошлым годом.


Информационно-аналитический отдел Teletrade