10.03.2020

Рост ВВП еврозоны замедлился в четвертом квартале на фоне сокращения потребления и экспорта

Экономика еврозоны развивалась более медленными темпами в конце 2019 года, как первоначально предполагалось, вызванными более слабым потреблением и экспортом, показала во вторник пересмотренная оценка, опубликованная Евростатом.

Валовой внутренний продукт в блоке из 19 стран вырос последовательно в четвертом квартале лишь на 0,1% после роста на 0,3% в третьем квартале. Показатель соответствовал оценке, опубликованной 14 февраля.

В годовом исчислении экономический рост замедлился до 1% с 1,3% в третьем квартале. В четвертом квартале рост был пересмотрен с 0,9%.

Распределение ВВП по строке расходов показало, что последовательный рост был в значительной степени обусловлен валовым накоплением основного капитала.

Рост расходов домашних хозяйств замедлился до 0,1% с 0,5%. Аналогичным образом, рост государственных расходов сократился вдвое - до 0,3% с 0,6%.

В то же время валовое накопление основного капитала увеличилось на 4,2%, в отличие от падения на -3,8% квартал назад.

Экспорт вырос на 0,4% после роста на 0,6% в третьем квартале. С другой стороны, импорт вырос на 2,2%, остановив падение на -1,3% в предыдущем квартале.

Среди стран "большой четверки" только Испания продемонстрировала более быстрый рост - на 0,5% в четвертом квартале. Экономика Германии стагнировала, в то время как ВВП Франции и Италии сократился на -0,1% и -0,3% соответственно.

Организация экономического сотрудничества и развития на прошлой неделе понизила свой прогноз по глобальному росту, заявив, что влияние вспышки Covid-19 на экономические перспективы будет серьезным.

По данным ОЭСР, рост в блоке из 19 стран замедлится до 0,8% в этом году, а затем восстановится до 1,2% в 2021 году.

Данные Евростата также показали, что занятость росла на 0,3% последовательно, немного быстрее, чем рост на 0,2% в третьем квартале. В годовом исчислении занятость выросла на 1,1%.

В целом за 2019 год рост занятости замедлился до 1,2% с 1,5% в 2018 году.



Информационно-аналитический отдел Teletrade