09.03.2020

Американский фокус: доллар США обвалился против основных валют

Доллар США существенно подешевел против основных валют, что было обусловлено обвалом доходности облигаций США и усилением ожиданий по поводу дальнейшего снижения процентной ставки ФРС

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется со снижением на 1,15%, на уровне 94,85.

Инвесторы продолжали скупать безопасные активы на фоне усилившихся опасений, что коронавирус разрушит глобальные цепочки поставок и ввергнет мировую экономику в рецессию. Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые упала ниже 0.5%, а 30-летних пробила уровень в 1%. В какой-то момент в начале понедельника доходность 10-летних американских гособлигаций уходила даже до 0.32%.

Между тем, президент США Дональд Трамп обвинил борьбу за долю на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, а также неуказанные "фейковые новости" в резком падении цен на американские акции в понедельник на фоне снижения спроса на нефть из-за коронавируса.

В серии твитов Трамп также сказал, что связанное с этим падение цен на нефть пойдет на пользу американцам: "хорошо для потребителя, цены на бензин снижаются!"

Ссылаясь на "фейковых новостях", Трамп, по-видимому, имел в виду освещение коронавируса.

Распространение вируса по всему миру - и растущее число смертей от COVID-19, болезни, которую он вызывает - потрясли мировые рынки.

На протяжении всего своего президентства Трамп, которому грозит переизбрание в ноябре, часто указывал на рост цен на акции и рекордно высокие рыночные индексы как на сигнал о здоровье американской экономики.

"Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и потоке нефти. Это, а также фейковые новости, являются причинами падения рынка", - написал Трамп в Twitter.

В отдельном твите он преуменьшил влияние коронавируса, сравнив количество погибших американцев с большим количеством смертей от сезонного гриппа.

"Ничто не закрывается, жизнь и экономика продолжаются", - написал он. - Подумайте об этом!"


Информационно-аналитический отдел TeleTrade