09.03.2020

Уверенность инвесторов в еврозоне снижается в марте на фоне опасений рецессии - Sentix

Настроения инвесторов в еврозоне снижается в марте больше всего за всю историю наблюдений, отражая опасения по поводу глобальной рецессии на фоне распространения коронавируса (COVID19), о чем свидетельствуют результаты тщательного опроса, опубликованного в понедельник.

Индекс доверия инвесторов упал до -17,1 в марте с 5,2 в феврале, сообщил исследовательский институт поведенческих исследований (Sentix). Снижение на 22,3 пункта было самым резким за месяц с момента начала опроса. Чтение было самым низким с апреля 2013 года.

В Sentix заявили, что новый коронавирус, который в настоящее время значительно распространяется по всему миру и требует последовательных мер по его сдерживанию, погружает мировую экономику в рецессию.

Исследовательский центр отметил, что никогда еще экономические данные Sentix не падали так резко во всех регионах мира в течение месяца.

Индекс текущих условий снизился до четырехмесячного минимума -14,3 с 4,0 в феврале.

В то же время индекс ожиданий упал до -20,0, самого низкого показателя с августа 2012 года, с +6,5 в феврале. Это «негативный сюрприз» означает, что инвесторы готовятся к длительному периоду экономической слабости, считает аналитический центр.

Опрос проводился среди 1155 инвесторов в период с 5 по 7 марта.

Тематический индекс Центрального банка в ходе опроса подскочил до небывалого максимума в 37,75 пункта, указывая не что иное, как то, что инвесторы требуют сильного сигнала от денежно-кредитной политики, отмечает Sentix.

ЕЦБ собирается провести свою политическую сессию 12 марта, и на этот раз президент ЕЦБ Кристина Лагард, которая назвала себя «совой», столкнулась с жестким испытанием.

Кризис COVID19 также оказывает давление на фискальную политику.

В Германии индекс доверия инвесторов резко упал до -16,9 в марте, что было самым низким показателем с октября 2019 года. Как оценка текущей ситуации, так и ожидания среди инвесторов ослабли до пятимесячных минимумов.

В США ситуация была лучше, но и здесь также ожидается спад. Индекс доверия снизился до 0,2 с 20,3 в феврале.

Согласно Sentix, в Китае рецессия очевидна. Индекс доверия составил -13,5 против 7,1 в феврале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade