06.03.2020

Обзор европейской сессии: Евро и иена растут, так как доходность казначейских облигаций ударяет по доллару

В пятницу евро взлетел выше уровня $1,1300, а иена опустилась ниже уровня Y105, поскольку резкий спад доходности государственных облигаций США заставил доллар продолжить курс на худшую неделю с 2016 года.

Инвесторы ослабили ожидания в отношении процентных ставок в США после чрезвычайного снижения ФРС на 50 пунктов на этой неделе.

Это стирает преимущество доходности, которое подпитывало одну из популярных Керри- сделок в мире - заимствование по отрицательным ставкам в евро и иене для покупки американских активов.

Рынки сейчас делают ставку на то, что Федеральная резервная система должна будет снизить ставки на 50 базисных пунктов во второй раз в этом месяце.

Индекс доллара США зафиксировал самое большое недельное падение с мая 2016 года , снизившись более чем на 2% с понедельника.

Против иены доллар упал более чем на 1% и ниже 105 иен. Иена выигрывает как от слабости доллара, так и от своей репутации безопасного убежища.

Однако доллар был не везде слабее. Он по-прежнему сохраняет статус безопасного убежища по сравнению с валютами развивающихся рынков, которые подвержены воздействию сырьевых товаров, таких как канадский и австралийский доллары и новозеландские доллары, и по отношению к азиатским валютам, где выражен экономический эффект коронавируса.

Стерлинг продолжил рост против широко слабого доллара, а также был поддержан комментариями главного переговорщика по европейскому союзу Brexit о том, что торговая сделка между Великобританией и блоком все еще возможна в этом году.

По отношению к доллару стерлинг показал лучшую неделю с середины декабря.

Фунт оставался подкрепленным решением Банка Англии в четверг пока не снижать процентные ставки в ответ на эпидемию коронавируса.

Британия и ЕС на этой неделе завершили свой первый раунд торговых переговоров с тех пор, как Великобритания вышла из блока и должна вновь собраться 18 марта.

Переговорщик ЕС Мишель Барнье сказал, что у них были «очень серьезные» разногласия относительно их будущих отношений, но сделка оставалась возможной.


ЕUR/USD: с начала торгов пара торговалась в узком диапазоне около уровня закрытия вчерашней сессии $1.1245. Но в ходе европейской сессии пара резко выросла до $1.1340 и достигла максимума 2 июля 2019 года.

GBP/USD: пара еще больше отступила от четырехмесячного минимума ($1.2725) и сегодня выросла с $1.2935 к максимуму 19 февраля ($1.3025).

USD/JPY: пара продолжает торговаться со снижением и опустилась к психологическому уровню и семимесячному минимуму (Y105.00).

В пятницу состоится встреча ОПЕК-JMMC. В 13:30 GMT США сообщат об изменении уровня безработицы и числа занятых в несельскохозяйственном секторе за февраль, а также сальдо торгового баланса за январь. Кроме того, в 13:30 GMT Канада объявит об изменении уровня безработицы и числа занятых за февраль, а также сальдо торгового баланса за январь. В 15:00 GMT Канада выпустит индекс деловой активности менеджеров от Ivey за февраль. Также в 15:00 GMT США сообщат об изменении товарных запасов на складах оптовой торговли за январь. В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти. В 20:00 GMT США объявят об изменении объема потребительского кредитования за январь.

Информационно-аналитический отдел Teletrade