06.03.2020

Пятница: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатские фондовые индексы завершили торги со значительным снижением, так как коронавирус ускорился в Европе, Северной Америке и Великобритании, вызвав опасения по поводу удара по глобальному экономическому росту.

По словам Азиатского банка развития, вспышка коронавируса сократит глобальный рост на 0,1-0,4% и окажет значительное влияние на развивающиеся азиатские экономики из-за слабого внутреннего спроса, связей между туризмом, торговлей и производством, а также сбоев в поставках.

Согласно анализу АБР, глобальное воздействие будет в диапазоне от $77 до $347 млрд, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус заразил не менее 95 270 человек и убил более 3200 человек по всему миру.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на -1,21% на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении распространения коронавируса и его экономических последствий. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на -2,32%.

Японские акции достигли шестимесячных минимумов на фоне углубляющегося глобального разгрома по мере дальнейшего распространения эпидемии коронавируса в Европе и Соединенных Штатах.

Группа SoftBank, владеющая высокотехнологичным стартап-фондом Vision Fund, упала более чем на -6%.

Акции туристических компаний резко упали, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ заказал двухнедельный карантин для посетителей из Китая и Южной Кореи. HIS потерял -6,3%, а AirTrip - на -8,2%.

Seven & i Holdings выросли на 5,9% после того, как ритейлер отказался от своего плана по приобретению американской сети магазинов у дома Speedway LLC.

На экономических новостях, официальные данные показали сегодня, что средние расходы домашних хозяйств в Японии в январе снизились на -3,9% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям после снижения на -4,8% в декабре.

Рынки Австралии резко упали, а горнодобывающие компании и финансовые компании стимулировали снижение опасений по поводу быстрого распространения вспышки коронавируса за пределы Китая.

Крупные четыре банка закрылись со снижением в диапазоне -4-5%, в то время как горнорудные компании BHP и Rio Tinto снизили капитализацию на -3,7% и -2,5% соответственно.

Золотодобывающие компании Newcrest, Evolution и Norther Star Resources подорожали на 2-3%, так как цены на золото оставались на прежнем уровне, демонстрируя самый большой еженедельный прирост с 2016 года.

Акции энергетических компаний, такие как Woodside Petroleum, Santos, Origin Energy, Oil Search и Beach Energy, упали на -2-3%, так как опасения по поводу мирового спроса на нефть и замедления экономического роста омрачили оптимизм по поводу сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти на дополнительные 1,5 миллиона баррелей в год.

Что касается экономических данных, сектор услуг в Австралии продолжал сокращаться в феврале, и более быстрыми темпами, показал последний опрос, проведенный Австралийской отраслевой группой. Показатель эффективности услуг составил 47,0 в феврале, тогда как в январе этот показатель составлял 47,4.

Другой отчет показал, что стоимость розничных продаж в Австралии упала с учетом сезонных колебаний в январе на 0,3%, что не соответствует прогнозу на фиксированное значение.



Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

-579,37

20 749,75

-2,72%

SHANGHAI

-37,17

3 034,51

-1,21%

HSI

-621,2

26 146,67

-2,32%

ASX 200

-179,5

6 216,2

-2,81%

KOSPI

-45,04

2 040,22

-2,16%


Информационно-аналитический отдел Teletrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!