06.03.2020

АБР заявил, что коронавирус сократит глобальный рост экономики на 0,1% -0,4%

Азиатский банк развития заявил в пятницу, что вспышка коронавируса сократит глобальный рост экономики на 0,1-0,4% и окажет значительное влияние на развивающиеся азиатские экономики из-за слабого внутреннего спроса, связей между туризмом, торговлей и производством, а также перебоев с поставками.

Согласно анализу АБР, глобальное воздействие будет в диапазоне от $77 млрд до $347 млрд, или от 0,1% до 0,4% мирового валового внутреннего продукта.

"Существует много неопределенностей в отношении COVID-19, включая его экономическое влияние", - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

"Это требует использования нескольких сценариев, чтобы обеспечить более четкую картину потенциальных потерь. Мы надеемся, что этот анализ поможет правительствам подготовить четкие и решительные меры по смягчению человеческих и экономических последствий этой вспышки", - добавил экономист.

В худшем случае вспышка коронавируса сократит рост Китая на 1,7%, а в лучшем случае - только на 0,3%.

В то же время в развивающихся странах Азии без учета Китая темпы роста сократятся на 0,5% в худшем случае и на 0,2% в лучшем.

В ответ на COVID-19 АБР объявил о выделении $2 млн 7 февраля и еще $2 млн 26 февраля для поддержки всех своих развивающихся членов.

АБР также предоставил частному сектору займ в размере 130 млн юаней в Ухань, китайскому фармацевтическому дистрибьютору Jointown Pharmaceutical Group Co. ООО. чтобы поддерживать непрерывные поставки основных медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Информационно-аналитический отдел Teletrade