05.03.2020

ОПЕК поддерживает сокращение добычи нефти, но ожидает поддержки России

Ожидается, что министры ОПЕК утвердят в четверг планы сделки по значительному сокращению добычи нефти, чтобы поддержать цены, вызванные вспышкой коронавируса, но они все еще ждут, пока Россия покажет, поддержит ли она такой шаг.

Саудовская Аравия хочет, чтобы ОПЕК и ее союзники, включая Россию, сократили добычу от 1 до 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале и сохранили существующие сокращения в 2,1 млн баррелей в сутки, срок действия которых истекает в этом месяце, до конца 2020 года. ,

Но Эр-Рияду, крупнейшему производителю в Организации стран-экспортеров нефти, и другим членам группы еще предстоит заручиться поддержкой России в такой сделке. До сих пор Москва заявляла, что поддержит расширение, но не более глубокое сокращение.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, который встретился со своим российским коллегой Александром Новаком в среду в Вене, заставляет рынок гадать о прогрессе в переговорах.

Москва, которая с 2016 года сотрудничает по вопросам производственной политики в неформальной группе, известной как ОПЕК+, в прошлом проявляла нежелание во время переговоров, но подписалась в последнюю минуту.

Источники в ОПЕК сообщили, что предварительные переговоры с Россией на этой неделе в Вене были сложнее, чем раньше.

"Сейчас мы собрались в то время, когда вспышка Covid-19 оказала заметное негативное влияние на экономические прогнозы и прогнозы спроса на нефть в 2020 году", - сказал министрам Мохаммед Аркаб, министр энергетики Алжира и нынешний президент ОПЕК, открывая заседание.

"Сложные задачи требуют коллегиальности и согласованных действий", - сказал он.

Два источника ОПЕК заявили, что по их ожиданиям встреча министров стран ОПЕК в четверг пройдет в Вене гладко, с соглашением о крупном сокращении, возможно, выше 1 млн баррелей в сутки, хотя третий источник сказал, что распределение квот может быть жестким.

Но такое большое сокращение будет зависеть от Москвы.

Если бы ОПЕК+ решила убрать с рынка дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки , это привело бы к общему сокращению добычи группы до 3,6 млн баррелей в сутки, или около 3,6% мировых поставок.

Российский министр энергетики вернулся в Москву для консультаций в среду, но в пятницу вернется в Вену для более широкой встречи ОПЕК +. Новак не делал публичных заявлений во время своей поездки на эту неделю в Вену.

Информационно-аналитический отдел Teletrade