04.03.2020

Производительность труда в Канаде снизилась в четвертом квартале впервые за год

Производительность труда канадских предприятий снизилась на -0,1% в четвертом квартале, после роста на 0,2% в третьем квартале. Это было первое снижение за год.

Объем производства и количество отработанных часов также мало изменились в четвертом квартале.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) предприятий (-0,1%) незначительно снизился в четвертом квартале, после 13 последовательных кварталов роста. Снижение объемов производства произошло в основном за счет сокращения товаропроизводящих предприятий (-0,6%) во главе с обрабатывающим сектором. Рост выпуска предприятий сферы услуг (+0,4%) продолжился, но более медленными темпами, чем в предыдущем квартале.

Количество часов, отработанных в деловом секторе, выросло на 0,1% второй квартал подряд. Рост на 0,3% в сфере услуг более чем компенсировал снижение на -0,5% в сфере производства товаров. В целом в четвертом квартале наблюдался рост в 9 из 16 основных отраслей промышленности. Наибольший рост показали сельское хозяйство и лесное хозяйство (+3,4%) и административные услуги (+3,2%), в то время как сектор добычи полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых и добычи нефти и газа (-1,7%) и жилищно-коммунальные и продовольственные услуги (-1,7%) сообщили о наибольшем снижении.

В четвертом квартале производительность была относительно неизменной, как в сфере услуг (+0,1%), так и в сфере производства товаров (-0,1%).

На отраслевом уровне наибольший вклад в общее снижение производительности в этом квартале внесли сельское и лесное хозяйство (-4,5%) и административные услуги (-2,5%). Этому снижению также способствовали коммунальные услуги (-1,7%), Оптовая торговля (-1,4%), транспорт и складирование (-1,3%). Это снижение было в значительной степени компенсировано ростом цен на жилье и продукты питания (+2,3%) и, в меньшей степени, на информационные и культурные отрасли (+1,9%), недвижимость (+1,4%) и строительство (+0,7%).

Затраты на оплату труда на единицу продукции в канадских компаниях выросли на 1,0% в четвертом квартале, так же, как в предыдущем квартале. Этот прирост был в значительной степени обусловлен увеличением средней компенсации за час отработанного времени на 0,8%, в то время как производительность была относительно неизменной.

В четвертом квартале почасовая оплата труда выросла на 1,3% в компаниях, производящих товары, и на 0,7% в компаниях, производящих услуги. В целом почасовая оплата труда выросла в 9 из 16 основных отраслей промышленности, в то время как коммунальные услуги остались без изменений. Особенно сильно выросли добыча полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа (+3,7%), жилье и питание (+3,3%), обрабатывающая промышленность (+2,1%).

За 2019 год производительность труда канадских компаний выросла на 0,6% после снижения на -0,1% в предыдущем году. Реальный ВВП предприятий (+ 1,4%) рос быстрее, чем отработанные часы (+ 0,9%). В 2018 году реальный ВВП предприятий (+ 1,8%) и отработанных часов (+ 1,9%) увеличился аналогичным образом.

Для канадских предприятий удельные затраты на рабочую силу выросли на 2,9% в 2019 году после роста на 2,4% в предыдущем году. Это увеличение произошло в основном за счет роста почасовой компенсации (+ 3,4%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade