04.03.2020

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер: неопределенность из-за коронавируса может привести к шоку спроса

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила в среду, что шок предложения, вызванный коронавирусом, может иметь побочные последствия, если неопределенность в отношении его воздействия сохранится.

Местер сказала в интервью CNBC, что она поддерживает решение Центрального банка снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов во вторник, добавив, что риски вокруг прогноза значительно выросли.

"Все еще остается много неясного относительно течения вируса и того, какое влияние он окажет,- сказал Местер. - "Это снижение ставки было действительно в ответ на экономику и перспективы и риски вокруг перспективы."

Местер, которая в этом году принимает участие в голосовании в комитете по установлению политики ФРС, заявил, что проблема, вызванная коронавирусом, является «классическим шоком предложения».

"Конечно, снижение процентных ставок не заставит людей снова начать путешествовать, их социальные взаимодействия не будут изменены более низкой процентной ставкой", - сказала она.

Ситуация может трансформироваться во что- то, что может повлиять на настроения бизнеса, потребителей и инвесторов, добавила Местер.

Решение ФРС сократить ставки до целевого диапазона от 1,00% до 1,25% стало первым незапланированным снижением с 2008 года, в разгар финансового кризиса.

Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник подтвердил свое мнение о том, что экономика США остается сильной, но сказал, что распространение вируса вызвало существенные изменения во взглядах центрального банка США на рост.

Местер также предупредил, что шок предложения, вызванный вирусом, может привести к росту инфляции.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на CNBC