02.03.2020

Расходы на строительство в США выросли до рекордно высокого уровня

В январе расходы на строительство в США выросли больше всего почти за два года, но оптимистичные новости, скорее всего, будут омрачены опасениями финансового рынка о том, что быстро распространяющийся коронавирус может привести экономику к рецессии.

Министерство торговли США заявило, что расходы на строительство выросли на 1,8%, до рекордного уровня 1,369 трлн., поскольку увеличились инвестиции как в частные, так и в государственные проекты. Данные за декабрь были пересмотрены, чтобы показать, что расходы на строительство выросли на 0,2% вместо снижения на 0,2% , как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что расходы на строительство в январе увеличатся на 0,7%. В годовом выражении расходы на строительство выросли на 6,8% в январе.

Эпидемия коронавируса, которая унесла жизни по меньшей мере 3000 человек и заразила более 80 000, заставила финансовые рынки опасаться завершения самого продолжительного экономического роста в истории, который длится уже 11 лет. Фондовые индексы США пережили худшую неделю с начала мирового финансового кризиса 2008 года, когда инвесторы продавали акции и покупали казначейские облигации США.

В январе расходы на частные строительные проекты подскочили на 1,5%, до самого высокого уровня с февраля 2018 года, после роста на 0,1% в декабре. Этому способствовало увеличение расходов на жилищное строительство на 2,1% после увеличения на 1,5% в декабре.

Жилищное строительство поддерживается снижением ставок по ипотечным кредитам. Во второй половине 2019 года объем инвестиций в жилую недвижимость значительно вырос, после сокращения в течение шести кварталов подряд, что стало самым продолжительным периодом с момента последней рецессии.

Расходы на нежилые строения, в том числе производственные предприятия и горно-геологоразведочные работы, шахты и скважины, в январе выросли на 0,8%. Расходы на нежилые помещения в декабре упали на 1,5%. Правительство в своем отчете о ВВП за четвертый квартал на прошлой неделе заявило, что расходы на нежилые структуры сократились в 2019 году больше всего с 2016 года.

Расходы на частные нежилые строения были снижены спадом производства из-за напряженности в торговле и удешевления энергетических продуктов.

Инвестиции в общественные строительные проекты выросли на 2,6% в январе после роста на 0,6% в декабре. Расходы на государственные и местные строительные проекты выросли на 2,0% после роста на 0,5% в декабре. Расходы на федеральные государственные строительные проекты выросли на 9,9% в январе, до самого высокого уровня с мая 2012 года. Это последовало за увеличением на 1,5% в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!