02.03.2020

Производственный сектор Еврозоны страдает от перебоев с поставками из-за коронавируса - IHS Markit

В феврале в производственном секторе еврозоны появились первые явные признаки того, что коронавирус поразил бизнес, и это привело к массовым задержкам поставок и резкому сокращению иностранных заказов.

Эпидемия, которая распространилась на европейский континент после появления в Китае в конце прошлого года, угрожает остановить долгожданное постепенное восстановление производства. Он также может проверить способность Европейского центрального банка и правительств стран еврозоны реагировать налоговыми стимулами.

Опрос IHS Markit показал, что сроки выполнения заказов на поставку сырья удлинились впервые за год, главным образом в результате закрытия заводов в Китае. Чтобы выполнить заказы, компании сократили запасы такими темпами, которые редко наблюдались за последнее десятилетие. Они также отказались от закупок.

"Беспокойство вызывает то, что связанные с коронавирусом задержки в поставках угрожают ограничить производство в ближайшие месяцы", - сказал Крис Уильямсон, экономист из IHS Markit. - "Это может продлить спад, который уже длится более года".

Связанные с вирусом сбои наступили как раз тогда, когда спад производства в еврозоне начал ослабевать. Хотя индекс менеджеров по закупкам IHS Markit по-прежнему указывает на сокращение, он вырос до самого высокого уровня за год. В феврале индекс составил 49,2 и был немного выше первоначальной оценки 49,1.

В феврале наиболее слабые показатели наблюдались у производителей инвестиционных товаров; потребительские товары росли скромно. Объем производства в Германии продолжал падать, но достиг своего самого высокого уровня более чем за год. Ситуация ухудшилась во Франции и Италии.

Производственный сектор Германии приблизился к стабилизации в феврале, несмотря на нарушение цепочки поставок. Индекс PMI вырос до 13-месячного максимума 48,0 в феврале с январского значения 45,3. Показатель вспышки составил 47,8. Опрос показал более медленное падение производства, новых заказов и занятости.

Производственный сектор Франции сократился впервые за семь месяцев. Индекс PMI упал до 49,8 в феврале с 51,1 в январе, но был выше 49,7. Ключевым фактором, спровоцировавшим спад, стало падение новых заказов.

Производственный индекс деловой активности Италии упал до 48,7 в феврале с 48,9 в январе. Условия работы ухудшились семнадцатый месяц подряд. Основной причиной ухудшения стало дальнейшее сокращение производства и новых заказов.

С другой стороны, производственный сектор Испании вернулся на территорию расширения в феврале после сокращения в течение восьми месяцев подряд. Индекс PMI вырос до 10-месячного максимума 50,4 с 48,5 в январе.

Поскольку распространение коронавируса не проявляет никаких признаков ослабления, президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил в пятницу, что вспышка почти наверняка замедлит рост крупнейшей экономики Европы. Тем не менее, он также повторил комментарии президента ЕЦБ Кристин Лагард о том, что на данный момент нет необходимости в ответной монетарной политике.

Рабочие, возвращающиеся на заводы в Китае, могли бы помочь облегчить ограничения поставок, согласно IHS Markit. Но производители остаются уязвимыми, поскольку они сталкиваются с дефляционным давлением из-за слабых продаж и жесткой конкуренции.

"Любое дальнейшее распространение эпидемии COVID-19 ведет к усилению неприятия риска и сокращению расходов как предприятий, так и потребителей", - сказал Уильямсон.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!