02.03.2020

Понедельник: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона восстановились после ранних потерь, и закрылись в основном с ростом, так как инвесторы с оптимизмом смотрели на то, что крупные центральные банки будут снижать процентные ставки для поддержки мировой экономики .

Китайские акции продемонстрировали значительный рост, несмотря на данные по производственному PMI, опубликованные за выходные, которые оказались значительно ниже ожиданий.

Базовый индекс Shanghai Composite подскочил на 3,15%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,62%.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Markit / Caixin упал до 40,3 в феврале - значительно ниже ожиданий в 45,7 балла. Официальный индекс PMI упал до 35,7 в месяц и это самый низкий уровень за всю историю наблюдений.

Непроизводственный индекс PMI упал до 29,6 в прошлом месяце, в основном из-за блокировки коронавируса в большинстве провинций, что препятствовало деловой активности.

Японские акции восстановили прежние потери и резко выросли, поскольку инвесторы возлагали надежды на скоординированную реакцию крупных центральных банков на монетарную политику, чтобы противостоять последствиям распространения коронавируса.

Средний индекс Nikkei поднялся на 0,95% после того, как управляющий Банка Японии Харухико Курода пообещал предпринять шаги для стабилизации рынков . Центральный банк будет внимательно следить за развитием событий и предлагать достаточную ликвидность посредством рыночных операций и покупки активов, сказал Курода в экстренном заявлении.

Инвесторы проигнорировали данные опроса IHS Markit, которые показали, что производственный сектор Японии сократился самыми быстрыми темпами с 2016 года.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе упал до 47,8 в феврале с 48,8 в январе, самого низкого уровня с мая 2016 года, поскольку на объемы производства негативно повлияли задержка поставок и снижение спроса в феврале.

Акции Sony, Tokyo Electron и Advantest выросли на 4-5%.

Рыночная стоимость Rakuten Inc упала на -1,3% после того, как Комиссия по справедливой торговле в Японии попросила компанию электронной коммерции отложить свои планы по предложению бесплатной доставки.

Австралийские рынки закрылись в красной зоне. Крупные четыре банка обвалились и закрылись в диапазоне -1,6%-2,5%, в то время как добыча горнорудные компании BHP и Rio Tinto снизили капитализацию на -0,7% и -1,2% соответственно.

Золотодобывающая компания Newcrest получила 3% стоимости бумаг.

Акции Northern Star Resources упали в цене на -2,2%, а Regis Resources - на -7%.

Производственный сектор в Австралии продолжил сокращаться в феврале, и более быстрыми темпами, показал последний опрос Австралийской промышленной группы с сезонно скорректированным показателем Performance of Manufacturing Index 44,3 против 45,4 в январе.

Акции Новой Зеландии упали уже шестую сессию подряд, причем больше всего пострадали туристические компании и экспортеры, поскольку коронавирус продолжал распространяться по всему миру, Европа объявляла о новых случаях заболевания, Иран выявлял очередной скачок инфекций и Катар становился последней страной на Ближнем Востоке, сообщившей о своем первом случае заражения.

Статистическое управление Новой Зеландии сообщило сегодня в своем отчете, что в четвертом квартале 2019 года условия торговли в Новой Зеландии выросли с учетом сезонных колебаний на 2,6%. Это превзошло ожидания увеличения на 0,8% после роста на 1,9% за три месяца до этого.



Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

+201,12

21 344,08

+0,95%

SHANGHAI

+90,63

2 970,93

+3,15%

HSI

+161,75

26 291,68

+0,62%

ASX 200

-49,7

6 391,5

-0,77%

KOSPI

+15,5

2 002,51

+0,78%

NZX 50

-157,73

11 103,43

-1,4%


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!