02.03.2020

Обзор азиатской сессии: Иена и евро укрепляются против доллара

В понедельник иена и евро укрепляли свои позиции по отношению к доллару, поскольку инвесторы становятся все более уверенными, что в этом месяце Федеральная Резервная система США может снизить процентную ставку, чтобы помочь экономике против быстрого распространения коронавируса. Сообщения о новых случаях заболевания коронавирусом в Соединенных Штатах подорвали надежду, что вирус не повлияет на экономику США и оказали поддержку евро и другим основным валютам по отношению к доллару. Штат Вашингтон подтвердил вторую смерть от вируса, а Нью-Йорк сообщил о своем первом случае заболевания.

В связи с тем, что в последние дни фондовые индексы США стремительно снижались, председатель ФедРезерва Джером Пауэлл заявил в пятницу, что центральный банк будет «действовать надлежащим образом» для поддержки экономики перед рисками, связанными с эпидемией коронавируса. Инвесторы восприняли его комментарии как намек на то, что ФРС готова к снижению процентной ставки как минимум на 0,25 процентного пункта на своем следующем запланированном заседании 17-18 марта.

Также недавно управляющий Банка Японии Харухико Курода выступил с похожим заявлением, в котором говорится, что центральный банк Японии готов предпринять необходимые шаги для стабилизации финансовых рынков, в случае необходимости. На прошлой неделе японская валюта выросла на 3,2%, показав самый большой прирост с июля 2016 года. В КНР опросы показали, что китайским фабрикам в феврале был нанесен сокрушительный удар, поскольку эпидемия коронавируса вызвала резкое сокращение активности за всю историю наблюдений. Так индекс менеджеров по закупкам (PMI) Caixin/Markit упал к отметке 40,3 в прошлом месяце, показав самый низкий уровень с начала наблюдения в 2004 году.

В пятницу пара EUR/USD торговалась разнонаправлено, но под конец торгового дня сумела вырасти закрыть день на положительной территории около цены $1.1040. Сегодня евро торговался в узком диапазоне $1.1035-70, оставаясь около месячных максимумов. На часовом графике евро по-прежнему торгуется выше линии скользящей средней MA (200) H1 ($1.0870). На четырехчасовом графике аналогичная ситуаций. Исходя из этого, вероятно, стоит и далее придерживаться северного направления в торговле, и на формирование коррекционного движения искать новые точки входа на покупку, пока цены удерживаются выше MA 200 H1.

В пятницу пара GBP/USD снова упала и закрыла день в красной зоне около цены $1.2825. Сегодня фунт торговался в диапазоне $1.2775-35, оставаясь вблизи цены закрытия. На часовом графике британская валюта по-прежнему торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2920). На четырехчасовом графике ситуаций аналогичная. Исходя из этого, стоит и далее придерживаться южного направления в торговле и пока пара находится ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на окончание коррекции.

В пятницу USD/JPY очередной раз торговалась с понижением и закрыла день на отрицательной территории около цены Y108.05. Сегодня утром пара торговалась в диапазоне Y107.35-Y108.35. На часовой графике USD/JPY закрепилась существенно ниже линии скользящей средней MA (200) H1 (Y110.50). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. В текущих условиях стоит и далее придерживаться южного направления в торговле и на формирование коррекционного движения искать новые точки входа на продажу, пока пара USD/JPY находится ниже MA 200 H1.



Понедельник окажется весьма информативным днем недели. В фокусе окажутся индексы деловой активности в производственном секторе от Markit за февраль: в 08:50 GMT отчитается Швейцария, в 08:50 GMT - Франция, в 08:55 GMT - Германия, в 09:00 GMT - еврозона, а в 09:30 GMT - Британия. Также в 09:30 GMT Британия заявит об изменении объема чистых займов частным лицам, агрегата M4 денежной массы и количества одобренных заявлений на получение ипотечного кредита за январь. В 14:45 GMT США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе за февраль, а в 15:00 GMT - производственный индекс ISM за февраль. Также в 15:00 GMT США сообщат об изменении объема расходов в строительном секторе за январь.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!