02.03.2020

Японские компании сократили свои инвестиции в основные средства в четвертом квартале, а производственный сектор сократился в феврале больше всего с 2016 года.

Японские компании сократили свои инвестиции в основные средства в четвертом квартале, а производственный сектор сократился в феврале больше всего с 2016 года, поскольку на объемы производства негативно повлияли задержка поставок и снижение спроса.

Министерство финансов заявило, что капитальные расходы сократились на -3,5% в четвертом квартале 2019 года по сравнению с прошлым годом, полностью изменив рост на 7,1% в предыдущем квартале. Это также было больше, чем ожидаемое падение на -2,5%.

Инвестиции производителей в машины и оборудование снизились на -9%, а инвестиции непроизводителей снизились на -0,1%.

Прибыль компании снизилась на -4,6% в последнем квартале 2019 года после падения на -5,3% в предыдущем квартале. В то же время продажи снизились на -6,4% после снижения на -2,6%.

Частный опрос IHS Markit показал, что индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе упал до 47,8 в феврале с 48,8 в январе, и это самой низкой показатель с мая 2016 года.

Воздействие COVID-19 было наиболее очевидным в феврале. Новые заказы, размещенные у японских производителей товаров, упали самыми быстрыми темпами с декабря 2012 года.

Совокупное влияние более низких продаж и задержек в поставках способствовало дальнейшему снижению объемов производства в феврале. Тем не менее, производители все еще ожидают, что показатель будет выше через 12 месяцев.

Джо Хейс, экономист IHS Markit, сказал, что снижение количества заказов не может быть полностью связано со вспышкой COVID-19, поэтому, похоже, что спад производства в Японии идет гораздо глубже, но более низкие продажи в Китае в течение месяца еще больше осложняют и без того хрупкую ситуацию.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!