29.02.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали австралийский доллар (-1,87%), новозеландский доллар (-1,68%), канадский доллар (-1,47%) и британский фунт (-1,02%). Повышение зафиксировали японская иена (+3,38%), евро (+1,64%) и швейцарский франк (+1,29%).

В понедельник японская иена сильно подорожала по отношению к доллару США в условиях бегства инвесторов от риска, вызванного ростом случаев заболевания коронавирусом. Италия, Южная Корея и Иран сообщили о резком росте случаев заболевания коронавирусом в понедельник, но Китай ослабил ограничения в связи с замедлением распространения инфекции, и команда Всемирной организации здравоохранения сообщила, что в эпицентре, Ухане, был достигнут поворотный момент. В ответ на заголовки о коронавирусе индекс Dow Jones industrial average потерял более 1000 пунктов, и все 11 основных секторов S&P оказались в минусе. Тем не менее, иена торговалась в пределах диапазона прошлой недели, и движения валютного рынка были приглушены по сравнению с американскими акциями и казначейскими облигациями. Аналитики говорили, что инвесторы могут сбрасывать со счетов традиционную роль иены в качестве актива-убежища из-за воздействия вируса в Японии. Между тем, экономические данные США на прошлой неделе оказались ниже ожиданий и денежный рынок начал оценивать снижение процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов в июне.

Во вторник доллар США ослаб против основных валют, так как росли ожидания того, что Федеральная резервная система сократит процентные ставки в этом году, чтобы ослабить давление на экономику, вызванное вспышкой коронавируса в Китае. Доллар вырос на прошлой неделе до самого высокого уровня за последние годы, поскольку вирус распространился по всему миру, и инвесторы рассматривали все американские активы как безопасные убежища. Но теперь финансовые менеджеры считают, что ФРС будет более склонна снижать ставки, поскольку у нее больше возможностей для этого. По отношению к евро, доллар также ослаб, приблизившись к минимума 13 февраля. Рыночные индикаторы предполагаемой волатильности в паре EUR/USD снизились после роста до максимума с октября в понедельник.

В среду доллар США вырос, отступив от двухнедельного минимума, достигнутого на предыдущей сессии. Впрочем, укрепление доллара было приглушенным, поскольку инвесторы сохраняли осторожность из-за продолжающегося распространения коронавируса. Рост доллара также сдерживали ожидания того, что Федеральная резервная система США будет сигнализировать о большем смягчении политики в ответ на распространение коронавируса за пределами Китая. По мере распространения коронавируса некоторые инвесторы перестали видеть в американской экономике иммунитет и начали делать ставку на то, что ФРС придется снизить процентные ставки, чтобы поддержать экономический рост. Но вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил, что, хотя Центральный банк отслеживает влияние эпидемии на экономику США, еще слишком рано оценивать, потребует ли она изменения в денежно-кредитной политике.

В четверг доллар США упал, так как доходность казначейских облигаций продолжила снижаться до новых минимумов, и инвесторы делали ставку на то, что Федеральная резервная система сократит процентные ставки, чтобы компенсировать влияние распространяющегося коронавируса. Между тем, на фоне обвала доллара США курс евро вырос до самого высокого уровня за последние три недели. Денежные рынки в настоящее время полностью оценивают одно снижение процентных ставок США на 25 базисных пунктов к апрелю и три - к марту 2021 года. Ожидания снижения ставки ЕЦБ также выросли; денежные рынки теперь оценивают более чем 80%-ный шанс снижения ставки на 10 базисных пунктов в июле. Месячная волатильность пары EUR/USD, которая была близка к рекордным минимумам, взлетела до максимума с начала октября. Новые коронавирусные инфекции росли быстрее за пределами Китая, чем внутри страны, что порождает опасения, что экономические последствия для цепочек поставок и потребительского спроса могут быть намного больше, чем предполагалось ранее.

В пятницу японская иена достигла максимума с 8 января против доллара США и была на пути к своему самому большому дневному росту с мая 2017 года, поскольку инвесторы нервничали из-за распространения коронавируса в Соединенных Штатах и покупали иену, рассматриваемую как безопасное убежище. Надежды на то, что вспышку удастся сдержать в Китае, сменились на этой неделе опасениями, что инфекция распространяется по всему миру. Меры по сдерживанию вируса нанесли серьезный ущерб цепочкам поставок, мировой экономике и финансовым рынкам. Фондовые рынки рухнули, а индекс S&P 500 продемонстрировал худшие результаты за неделю с момента финансового кризиса 2008 года, поскольку инвесторы сбрасывали более рискованные активы и вкладывались в валюты-убежища.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade