29.02.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -12.36%, S&P -11.49%, Nasdaq -7.46%


В понедельник основные фондовые индексы США существенно снизились на фоне бегства инвесторов в более безопасные активы после резкого скачка количества заболевших коронавирусом за пределами Китая, что вызвало беспокойства о том, что из-за эпидемии глобальный экономический рост может замедлиться больше, чем ранее предполагалось. В воскресенье Южная Корея повысила уровень опасности до самого высокого, после резкого скачка случаев заражения коронавирусом, в результате которого общее число инфицированных превысило 760, что сделало ее страной с наибольшим число заразившихся за пределами материкового Китая. За пределами Азии Италия являлась наиболее пострадавшей страной: число инфицированных превысило 200, шесть человек умерли. Между тем, в самом Китае наблюдалось замедление темпов заражения коронавирусом. Акции производителей чипов, которые в значительной степени зависят от продаж в Китае, оказались в числе аутсайдеров. Существенное снижение также показали акции Apple Inc. (AAPL), которые обвалились на 3.9% на фоне сообщений, что продажи смартфонов в Китае упали более чем на треть в январе. Сильное давление также наблюдалось в акциях страховых компаний: UnitedHealth Group Inc. (UNH), CVS Health Corp. (CVS) и Cigna Corp. (CI) после того, как Берни Сандерс, который поддерживает ликвидацию частного медицинского страхования, укрепил свое лидерство в борьбе за право выдвигаться в президенты США от Демократической партии, победив на "праймериз" в Неваде.

Во вторник основные фондовые индексы США существенно снизились на фоне усиливающихся опасений, что вспышка быстро распространяющегося коронавируса подорвет мировой экономический рост. Данные Национальной комиссии здравоохранения Китая показали, что количество смертей от нового коронавируса превысило 2.6 тыс, тогда как число заболевших за сутки выросло до почти 77.7 тыс человек. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что эпидемия коронавируса COVID-19 в Китае достигла своего пика между 23 января и 2 февраля и с тех пор пошла на спад. Несмотря на признаки того, что Китай преуспевает в сдерживании вспышки, распространение вируса за пределами этой страны стремительно набирало обороты. Беспокойства, что рост глобальной экономики значительно замедлится из-за быстро распространяющегося коронавируса, заставили инвесторов бежать в более безопасные активы, в том числе американские бумаги с фиксированной доходностью, что на время толкнуло доходность 10-летних казначейских облигаций США до рекордно низкого уровня в 1.32%. Доходность 30-летних облигаций США также упала до рекордно низкого уровня.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились после того, как они показали свой худший четырехдневный спад за более чем год из-за опасений, что вспышка коронавируса подорвет мировой экономический рост. Инвесторы также изучали отчет от Министерства торговли, который показал, что продажи новых домов для одной семьи в США достигли 12.5-летнего максимума в январе, что указывает на силу рынка жилья, которая, предположительно, может помочь смягчить любые удары по экономике от коронавируса и сохранить самый продолжительный экономический рост в истории. Тем не менее, инвесторы продолжали внимательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, который начал активно распространяться за пределами Китая.

В четверг основные фондовые индексы США упали более чем на 4,4% каждый, поскольку быстрое распространение коронавируса за пределами Китая усилило опасения по поводу потенциального удара эпидемии по глобальному экономическому росту и корпоративной прибыли. Число новых случаев инфицирования COVID-19 в Китае, являющемся источником вспышки, в среду впервые оказалось ниже, чем количество случаев заражения, зафиксированных за пределами этой страны, в частности из-за резкого роста в Италии и Иране. Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердили наличие инфекции в Калифорнии у человека, который не ездил за границу и не имел никакой известной связи с инфицированными людьми, вернувшимися из зарубежной поездки." Возможно, это прецедент такого распространения COVID-19 в США, когда источник инфекции неизвестен", - отметили CDC. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что его страна находится в начале эпидемии коронавируса после обнаружения новых случаев, которые уже нельзя отследить до первоисточника вируса в Китае. Быстро растущее число новых случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая усилило опасения пандемии, которая, как ожидается, может замедлить мировую экономику и оказать негативное влияние на результаты корпоративного сегмента. Ведущие отраслевые аналитики и экономисты продолжают оценивать возможное негативное влияние коронавируса. Так, в Goldman Sachs заявили, что американские компании не покажут рост прибыли в 2020 году. Тем временем, Bank of America снизил прогноз глобального роста до 2.8%, - самого низкого уровня с пика финансового кризиса в 2009 году.

В пятницу основные фондовые индексы США продолжили свое падение на фоне усилившихся беспокойств инвесторов по поводу быстрого распространения коронавируса и его потенциального ущерба мировой экономике. Несмотря на то, что темпы инфицирования COVID-19 в Китае замедлились, инвесторов пугает скорость распространения этого вируса в других странах мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого". По мере того, как мир готовится к вероятной пандемии, инверсия кривой доходности казначейских облигаций США еще более углубилась, сигнализируя о возможности рецессии. Между тем, президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что еще слишком рано давать комментарии по поводу потенциальных действий ФРС на фоне дестабилизации рынка. Он отметил, что рост мировой экономики замедляется, и это в какой-то мере скажется на США, но добавил, что он против отрицательных ставок в США. В то же время президент ФРБ Сент-Луиса Буллард сообщил что снижение ставок "возможно", если эпидемия вируса усилится, однако это не является базовым сценарием ФРС. Инвесторов также несколько встревожил отчет Министерства торговли США, который показал меньший, чем ожидалось, рост личных расходов в США в январе. Согласно отчету, личные расходы выросли на 0.2% в январе после повышения на 0.4% в декабре. Ожидалось, что личные расходы вырастут на 0.3%, что соответствует росту, о котором сообщалось в предыдущем месяце. В тоже время личные доходы выросли намного больше, чем ожидалось, - на 0.6% в январе после повышения на 0.1% в декабре. Экономисты ожидали, что личные доходы вырастут на 0.3%

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 24 - 28 февраля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-12,9%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 30 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Dow Inc. (DOW,, -18.89%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade