28.02.2020

Американский фокус: доллар США упал против основных валют

Японская иена достигла максимума с 8 января против доллара США и была на пути к своему самому большому дневному росту с мая 2017 года, поскольку инвесторы нервничали из-за распространения коронавируса в Соединенных Штатах и покупали иену, рассматриваемую как безопасное убежище.

Надежды на то, что вспышку удастся сдержать в Китае, сменились на этой неделе опасениями, что инфекция распространяется по всему миру. Меры по сдерживанию вируса нанесли серьезный ущерб цепочкам поставок, мировой экономике и финансовым рынкам.

Фондовые рынки рухнули, а индекс S&P 500 продемонстрировал худшие результаты за неделю с момента финансового кризиса 2008 года, поскольку инвесторы сбрасывали более рискованные активы и вкладывались в валюты-убежища. Это отправило японскую иену к семинедельному максимуму против доллара.

"Иена сейчас значительно сильнее, чем на прошлой неделе, когда я слышал, как люди говорили, что иена больше не является безопасным убежищем. Теперь мы вернулись к соответствующим уровням", - сказал Марк Маккормик, глобальный руководитель по валютной стратегии в TD Securities.

Маккормик сказал, что одним из дополнительных факторов, поддерживающих иену, может быть тот факт, что государственные пенсионные фонды Японии проводят ребалансирование активов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade