28.02.2020

Банк Канады, вероятно, станет первым глобальным центральным банком, который снизит ставки из-за коронавируса

Банк Канады, вероятно, станет первым глобальным центральным банком, который снизит ставки из-за коронавируса

Рынок индексных свопов "овернайт" сейчас торгуется с вероятностью 61%, что Банк Канады снизит ставки на заседании в среду. Это выше, чем 20% прогнозируемых неделю назад и намного выше чем две недели назад. Три сокращения теперь полностью оценены к концу года, в соответствии с ФРС.

Первое, что нужно было изменить, - это серия железнодорожных блокад со стороны протестующих, которые подорвали способность страны перемещать товары. Они в основном прекратились, но могут появиться снова.

Гораздо важнее то, что Covid-19 волнует рынки, в частности рынок нефти, который является основным канадским экспортом. С ценой в $45 за баррель, канадская энергетическая отрасль является убыточной. Увольнения и сокращение расходов неизбежны. В более широком плане вирус представляет собой огромную угрозу для глобального роста, и у Банка Канады есть шанс опередить кривую с сокращением ставки.

Глава центробанка Полоз много раз в прошлом показывал, что он готов удивлять наблюдателей и снижать (или повышать) ставки без особого предупреждения. Экономисты пока не прогнозируют сокращения, но многое может измениться в ближайшее время.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade