28.02.2020

Представитель ФРС Джеймс Буллард: Снижение ставки ФРС - это "возможность для поддержания экономики", если коронавирус усилится

Снижение ставки Федеральной резервной системы - это "возможность для поддержания экономики", если вспышка коронавируса перерастет в глобальную пандемию с уровнем смертности, приближающимся к ежегодным вспышкам гриппа, сказал в пятницу президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Но он сказал, что базовый сценарий заключается в том, чтобы ФРС воздержался от каких либо действий, поскольку вирус проходит свой курс и доказывает только временное нарушение мировой экономики, с экономическим воздействием, сосредоточенным в Китае.

Экономические последствия в других странах "скорее всего будут в меньшем масштабе", сказал он.

В этом году Буллард не проголосовал за панель политики ФРС по процентной ставке, но подробно рассказал о том, как он рассматривает совокупность рисков, которые привели к широкой распродаже на мировых фондовых рынках.

Его подготовленная речь в местной торговой палате включала таблицу, в которой отмечалось, что уровень смертности от коронавируса был значительно ниже уровня сезонных вспышек гриппа, от которых ежегодно умирают сотни тысяч человек во всем мире. Для сравнения, до сих пор было зарегистрировано несколько тысяч смертей от того, что представители здравоохранения называют COVID-19.

В настоящее время ФРС "находится в хорошем положении из-за предыдущих сокращений ставок, направленных на защиту экономики от неблагоприятных шоков", сказал он, имея в виду три снижения ставок Центральным банком в прошлом году и еще более резкий поворот от того, что ожидалось в начале 2019 года, чтобы продолжить повышение ставок.

Однако он также признал, что инвесторы и политики "достаточно мудры, чтобы беспокоиться о том, что изнурительная глобальная пандемия будет развиваться в ближайшие недели и месяцы", событие, которое может побудить ФРС действовать, сказал Буллард.

Оборотной стороной распродажи акций, с другой стороны, является глобальное бегство к безопасности, которое привело к снижению доходности Казначейства США, что само по себе является "бычьим фактором для экономического роста США", и позволит снизить затраты по займам, отметил Буллард.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade