28.02.2020

ВВП Франции в 2019 году превысил первоначальные оценки

Экономический рост Франции в 2019 году был пересмотрен в сторону повышения благодаря активному потреблению и инвестициям, о чем подробно свидетельствуют данные статистического управления Insee.

Другой отчет показал замедление инфляции потребительских цен в феврале, вызванное ценами на энергоносители и продукты питания.

Валовой внутренний продукт вырос на 1,3% в 2019 году вместо 1,2%, оцененных изначально. Тем не менее, это было медленнее, чем рост на 1,7%, зарегистрированный в 2018 году.

В четвертом квартале экономика Франции сократилась на 0,1%, в соответствии с предварительной оценкой, после роста на 0,3% за квартал до этого.

В 2019 году потребление домашних хозяйств выросло на 1,2%, а расходы государственного сектора выросли на 1,3%. Валовое накопление основного капитала выросло на 3,6% после роста на 2,8%.

Тем не менее, чистая торговля исключила -0,1 процентного пункта из ВВП, поскольку рост экспорта замедлился до 1,9%, а импорт рос более быстрыми темпами - 2,2%. Кроме того, запасы вычли -0,4 процентных пункта.

Другие официальные данные свидетельствуют о втором последовательном снижении потребления домашних хозяйств из-за слабых расходов на покупку автомобилей в январе. Расходы домашних хозяйств сократились на 1,1% в месяц после снижения на -0,3% в декабре.

Закупки транспортного оборудования в январе упали на -7,1%.

Предварительные данные показали, что инфляция потребительских цен немного снизилась до 1,4% в феврале с 1,5% в январе. Ожидается, что ставка останется на уровне 1,5%.

Рост цен на энергоносители резко замедлился до 1,1% с 4,5%, а цены на продукты питания замедлились до 1,8% с 2%.

В месячном исчислении потребительские цены оставались неизменными после падения на -0,4% месяц назад. Окончательные данные должны быть представлены 13 марта.

Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен, замедлилась до 1,6% с 1,7% в январе. В месячном исчислении показатель HICP оставался стабильным по сравнению с падением на -0,5% в январе.

В отдельном коммюнике Insee говорится, что цены производителей на внутреннем рынке упали на -0,1% в месяц, но выросли на 0,2% в годовом исчислении в январе. На общем рынке цены производителей остались на прежнем уровне с декабря и росли на 0,3% в год.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!