28.02.2020

Инфляция цен на жилье в Великобритании в феврале достигла 18-месячного максимума - Nationwide

Инфляция цен на жилье в Великобритании в феврале достигла 18-месячного максимума, показали данные опроса Национального строительного общества (Nationwide).

Индекс цен на жилье вырос в феврале на 2,3% в годовом исчислении после роста на 1,9% в январе. Эта цифра соответствовала ожиданиям экономистов.

Последняя инфляция цен на жилье была самой высокой с июля 2018 года, когда она составляла 2,5%.

Средняя цена дома выросла до 216 092 фунтов стерлингов с 215 897 фунтов стерлингов в предыдущем месяце.

"В то время как общий экономический рост остановился в последние три месяца 2019 года, условия на рынке труда оставались оптимистичными, а стоимость заимствований низкой", - сказал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер. - "Решающий исход выборов, возможно, дал толчок настроениям покупателей."

В месячном исчислении цены на жилье выросли на 0,3% после роста на 0,5% в январе. Экономисты ожидали, что рост составит 0,4%.

В течение трех месяцев цены на жилье выросли на 1% в феврале.

Ссылаясь на недавние бизнес- опросы, Гарднер сказал, что они свидетельствуют о восстановлении экономической активности в новом году. Тем не менее, по-прежнему существует значительная неопределенность, которая угрожает затянуть экономику в ближайшие кварталы, добавил экономист.

"Глобальная экономическая ситуация остается сложной, поскольку ожидается, что вспышка коронавируса отразится на глобальной активности в ближайшие кварталы", - сказал Гарднер. - "Инвестиции, вероятно, останутся сдержанными, пока будущие мировые торговые отношения Великобритании не станут более ясными, что маловероятно до начала следующего года".

Nationwide ожидает, что экономика Великобритании продолжит расти умеренными темпами в 2020 году, а цены на жилье останутся в целом на прежнем уровне.


Информационно-аналитический отдел Teletrade