28.02.2020

Цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние пять лет

Цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние пять лет рассчитаны на самое резкое недельное падение за последние четыре года, поскольку распространение коронавируса вызывает опасения относительно замедления мирового спроса.

Инвесторы все больше обеспокоены тем, что вирус распространился за пределы своего эпицентра в Китае более чем в 40 других стран.

Наиболее активный контракт на нефть марки Brent на май снизился на -2,8%, до $50,31 за баррель, что является 14-месячным минимумом. Срок действия апрельского контракта истекает позднее в пятницу.

Фьючерсы на сырую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели на -3%, до $45,70 за баррель. Американская нефть упала примерно на -14% за неделю, самое большое недельное снижение с мая 2011 года.

Новые случаи заражения коронавирусом, о которых сообщалось во всем мире, теперь превосходят таковые в материковом Китае, где умерло более 2700 человек. Еще 57 смертей были зарегистрированы в других странах.

Эталонная нефть марки Brent, которая упала примерно на 2% в четверг, потеряла около 13% на этой неделе, что позволило ей добиться самого высокого еженедельного снижения с января 2016 года.

Но некоторые участники рынка ожидают, что недавние распродажи будут обузданы, как только спрос пойдет на спад.

Рынки нефти надеются на более резкое сокращение поставок со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, включая Россию, группы, известной как ОПЕК +.

ОПЕК +, которая в настоящее время сокращает добычу примерно на 1,7 млн. баррелей в день, чтобы поддержать цены, должна встретиться в Вене 5-6 марта.

Саудовская Аравия, которая заявила, что продолжит взаимодействовать с Россией в отношении нефтяной политики, в марте сокращает поставки нефти в Китай как минимум на 500 000 баррелей в сутки из-за снижения спроса на нефтеперерабатывающие заводы.

Информационно-аналитический отдел Teletrade