27.02.2020

МВФ, вероятно, понизит свой прогноз мирового роста из-за коронавируса - пресс-секретарь

Представитель МВФ заявил в четверг, что быстро распространяющийся коронавирус окажет влияние на глобальный экономический рост, и в результате Международный валютный фонд, вероятно, понизит свой прогноз роста

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила ожидаемое понижение рейтинга в субботу во время встречи финансовых чиновников из 20 крупнейших экономик мира в Эр-Рияде. В своем заявлении она сообщила, что вспышка вируса, вероятно, снизит экономический рост Китая в этом году до 5,6%, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем ожидалось в январе, и сократит на 0,1 процентного пункта глобальный рост.

"Мы, вероятно, понизим наши прогнозы роста для всего мира", - заявил на очередном брифинге представитель МВФ Джерри Райс. Он добавил, что у него нет никаких новых цифр, кроме тех, которые содержатся в заявлении Георгиевой, но сказал, что более подробная информация появится, когда МВФ будет готов выпустить новый прогноз мировой экономики в апреле.

Финансовые рынки США пострадали в четверг, так как быстрое распространение коронавируса за пределами Китая усилило опасения относительно его влияния на экономический рост и доходы корпораций.

"Очевидно, что вирус будет оказывать влияние на рост. Многое просто зависит от скорости восстановления в Китае и других странах, побочных эффектов, влияния на цепочки поставок и степени, в которой другие страны могут быть значительно затронуты", - сказала Райс.

Он сказал, что ожидает скорого решения о воздействии коронавируса на встрече МВФ и Всемирного банка в апреле, отметив, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов формата.

Райс сказал, что МВФ находится в постоянном контакте с официальными лицами из Всемирной Организации Здравоохранения, Всемирного банка, региональных банков развития и других организаций по поводу воздействия вируса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade