25.02.2020

Цены на жилье в США выросли в декабре, согласно индексу S & P Case-Shiller

В декабре цены на жилье в США выросли на 3,8% в годовом исчислении, согласно Национальному индексу цен на жилье S & P CoreLogic Case-Shiller. Это выше, чем рост на 3,5% в ноябре.

Композиционный индекс из 10 городов вырос на 2,4% в годовом исчислении по сравнению с 2% в предыдущем месяце. Композитный индекс 20 городов вырос на 2,9% по сравнению с 2,5% в предыдущем месяце.

Лидерами в списке городов с наибольшим приростом были Феникс, Шарлотта и Тампа. Цены на жилье в Фениксе выросли на 6,5% в годовом исчислении, за ними следуют Шарлотта с ростом на 5,3% и Тампа, где цены были на 5,2% выше. В 12 из 20 городов наблюдался более значительный рост цен в конце декабря 2019 года по сравнению с ноябрьским годовым показателем. Каждый город в составе 20-ти городов видел прирост стоимости жилья. В Чикаго и Нью-Йорке наблюдался наименьший годовой прирост - всего на1% для каждого.

"Рынок жилья США продолжил тенденцию стабильного роста в декабре", - говорит Крейг Дж.Лаззара, управляющий директор и глобальный руководитель инвестиционной стратегии индекса S&P Dow Jones Indexes. - "Это означает восемь лет подряд увеличения жилищного фонда. На национальном уровне цены на жилье на 59% выше минимума, достигнутого в феврале 2012 года, и на 15% выше своего предфинансового пика."

Рост цен на жилье замедлялся на протяжении большей части прошлого года, поскольку предложение домов для продажи росло вместе с ипотечными ставками. Поставки начали падать прошлой осенью, а ставки по ипотеке сейчас находятся на самом низком уровне за последние 8 лет. Это усиливает конкуренцию за дома, даже до того, как официально начался обычно оживленный весенний сезон. Запасы в настоящее время находятся на почти рекордных минимумах, и войны торгов теперь снова увеличиваются, согласно Redfin. Все это, вероятно, подтолкнет рост цен, наблюдавшийся в декабре, еще выше в 2020 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade