25.02.2020

Министры ЕС утвердят переговорный мандат по торговой сделке с Великобританией

Правительства Европейского союза намерены принять во вторник переговорный мандат для своей исполнительной Европейской комиссии, чтобы заключить сделку с Великобританией в этом году о будущих связях после того, как она покинула блок в январе.

Мандат ЕС направлен на то, чтобы предложить Великобритании, которая продает 45% экспорта и покупает 53% импорта из 27 стран блока, без тарифов и без квот в будущем.

В обмен на это ЕС хочет, чтобы Лондон не подрывал европейские компании более низкими - и, следовательно, менее дорогостоящими - экологическими, трудовыми, налоговыми и государственными стандартами помощи.

Но Великобритания не хочет брать на себя такое обязательство, подчеркивая, что ее «главная цель на переговорах - это экономическая и политическая независимость и что она может принять тарифы и квоты, аналогичные сделке, заключенной блоком с Канадой.

В четверг Великобритания опубликует свою собственную позицию на переговорах, и переговоры должны начаться на следующей неделе.

Обе стороны хотят, чтобы сделка была готова к концу года, когда закончится переходный период Британии. Без торговой сделки деловые контакты будут основываться на правилах Всемирной торговой организации, которые предполагают тарифы, квоты и громоздкую бумажную работу.

В согласованном тексте переговорного мандата ЕС говорится, что любой новый торговый договор между ЕС и Великобританией "должен предотвращать искажения в торговле и несправедливые конкурентные преимущества, чтобы обеспечить устойчивые и долгосрочные отношения".

"Предусмотренное соглашение должно поддерживать общие высокие стандарты, и соответствующие высокие стандарты с течением времени со стандартами Европейского Союза в качестве ориентира", - говорится в документе.


Информационно-аналитический отдел Teletrade