24.02.2020

Министр финансов США Стивен Мнучи: США не видят существенного влияния вируса на торговлю между США и Китаем

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил агентству Reuters, что вспышка коронавируса не окажет существенное влияние на торговую сделку между США и Китаем “Фаза 1”, хотя это может измениться, поскольку в ближайшие недели станет доступно больше данных.

Финансовые чиновники из 20 крупнейших экономик мира заявили в воскресенье, что будут внимательно следить за быстро распространяющейся вспышкой, но не назвали ее угрозой для мировой экономики.

Опасения по поводу пандемии коронавируса усилились, даже когда они встретились в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, с резким ростом новых случаев, зарегистрированных в Иране, Италии и Южной Корее.

Мнучин в интервью Reuters поздно вечером в воскресенье предостерег от поспешных выводов о влиянии того, что он назвал «человеческой трагедией», на мировую экономику или о решениях цепочки поставок компаний, заявив, что просто слишком рано об этом говорить.

По его словам, на данный момент Китай сосредоточен на вирусе, но Вашингтон все еще ожидает, что Пекин выполнит свои обязательства по покупке большего количества американских товаров и услуг в рамках торговой сделки.

“Я не ожидаю, что это будет иметь какие-либо последствия договора “Фаза 1”. Основываясь на всем, что мы знаем, и на том, где сейчас находится вирус, я не ожидаю, что он будет материальным”, - сказал он. - Очевидно, это может измениться по мере развития ситуации. В течение следующих нескольких недель мы все будем иметь лучшую оценку, поскольку есть больше данных о скорости распространения вируса.”

Мнучин признал, что вспышка может также задержать начало переговоров об углублении торгового соглашения с Пекином и достижении соглашения “Фаза 2”, но сказал, что в данный момент его это не беспокоит.

“Если мы получим правильную сделку до выборов, это здорово. Если мы получим правильную сделку после выборов, это здорово. Мы не чувствуем никакого давления, так или иначе “, - сказал он, имея в виду выборы президента США 3 ноября, на которых президент Дональд Трамп добивается переизбрания.

Мнучин отметил, что фактор заражения COVID-19 был выше, чем во время вспышки атипичной пневмонии в Китае в начале 2000-х годов, но сказал, что показатель выживаемости оказался гораздо выше.

На отдельной пресс-конференции он сказал, что может иметь место некоторое краткосрочное влияние на цепочки поставок, но предостерег от идеи, что это может усилить опасения по поводу глобализации. Большие компании всегда оценивали риски и корректировали цепочки поставок, добавил он.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters