22.02.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показала японская иена (-1,64%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,28%), новозеландский доллар (-1,24%) и британский фунт (-0,64%). Подорожали только евро (+0,18%), канадский доллар (+0,22%) и швейцарский франк (+0,35%).

В понедельник евро торговался стабильно против доллара США, оставаясь около трехлетнего минимума, поскольку опасения по поводу ослабления экономического роста в Европе нарастали в то время, когда финансовые рынки и политики беспокоились о новой угрозе для мировой экономики от быстрого распространяющегося коронавируса в Китае Экономика Германии стагнировала в четвертом квартале из-за более слабого частного потребления и государственных расходов, показали данные в пятницу, возобновив опасения по поводу рецессии в то время, когда консерваторы канцлера Ангелы Меркель заняты поиском нового лидера. Крупнейшая экономика Европы показала нулевой рост по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как отдельные данные показали, что валовой внутренний продукт еврозоны вырос на 0,1% в четвертом квартале, в соответствии с прогнозами. Однако, это был самый слабым рост с 2014 года. Ходили даже разговоры о возможном снижении ставки ЕЦБ, хотя инструменты денежного рынка Еврозоны указывают на небольшую вероятность снижения ставки в ближайшие месяцы. Экономика Японии также находилась под растущим напряжением, а показатели ВВП, опубликованные в понедельник, оказались намного ниже прогнозов экономистов. Третья по величине экономика мира сократилась на 1,6% за три месяца до декабря, что стало крупнейшим падением за шесть лет.

Во вторник доллар США вырос против евро, и достиг самого высокого уровня почти за три года. Давление на евро оказали данные по Германии, отразившие падение доверия инвесторов к крупнейшей экономике Европы. Немецкий исследовательский институт ZEW заявил в своем ежемесячном обзоре, что настроение инвесторов ухудшилось гораздо больше, чем ожидалось в феврале, на фоне опасений, что коронавирус ослабит мировую торговлю. Опрос подкрепил ожидания, что ситуация в немецкой экономике ухудшится еще больше в первом полугодии, поскольку падение экспорта держит производителей в состоянии рецессии. Некоторые экономисты опасаются, что коронавирус, который начался в Китае и оказывает влияние как на глобальную цепочку поставок, так и на китайский спрос, может привести к ослаблению роста Германии в первом квартале. Евро потерял около 3,7% своей стоимости по отношению к доллару США в этом году, что является его худшим показателем за последние пять лет. Плохие данные по еврозоне усилили предположения о том, что денежно-кредитная политика будет оставаться более мягкой дольше, чем ожидалось ранее. Фунт подешевел против доллара США, и растерял все позиции, заработанные после того, как британский министр финансов Риши Сунак заявил, что он представит бюджет по графику 11 марта.

В среду доллар США вырос почти до трехлетнего максимума по отношению к корзине основных валют, а иена, рассматриваемая как безопасная гавань, упала до 9-месячного минимума, так как снижение числа новых случаев коронавируса в Китае и ожидания новых политических стимулов усилили аппетит инвесторов к риску. Сильные данные по США, которые могут поддержать желание Федеральной резервной системы сохранить процентные ставки без изменений после трех сокращений в 2019 году, также позитивно отразились на долларе. Между тем, в Китае был зафиксирован самый низкий ежедневный рост числа новых случаев заболевания коронавирусом с 29 января. Многие относятся к китайским данным о вирусе со скептицизмом, но настроения были подняты сообщением Bloomberg о том, что Пекин рассматривает возможность денежных вливаний или слияния для спасения авиакомпаний, пострадавших от вируса. Эти шаги были предприняты после того, как ранее на этой неделе была снижена среднесрочная ставка по кредитам, что подпитывает ожидания снижения базовой процентной ставки по кредитам. Фунт значительно снизился против доллара США, и приблизился к минимуму 11 февраля. Инвесторы проигнорировали данные, свидетельствующие о неожиданном росте инфляции в Великобритании до шестимесячного максимума в январе, поскольку фокус внимания вновь сместился на торговые переговоры Великобритании с ЕС и планы правительства по увеличению расходов.

В четверг иена продолжила свое падение против доллара США, и достигла 10-месячного минимума, так как инвесторы беспокоились о мрачных экономических новостях из страны. Иена, которая извлекает выгоду во время геополитического или финансового стресса, поскольку Япония является крупнейшим кредитором в мире, упала примерно на 2% за последние две сессии, что стало самым большим двухдневным падением с сентября 2017 года. Китай в четверг сообщил о замедлении распространения коронавируса в материковом Китае, но ученые предупредили, что патоген может распространиться быстрее, чем считалось ранее, поскольку два пожилых пассажира с судна, помещенного в карантин в Токио, стали последними, кто умер. Поток мрачных экономических новостей из Японии вызвал разговоры о том, что страна уже находится в рецессии. Австралийский доллар упал почти до 11-летнего минимума, поскольку данные, демонстрирующие удивительно резкий рост безработицы, добавили аргументы в пользу дальнейшего снижения ставок в то время, когда рынки уже были неуверенными в отношении коронавируса.

В пятницу доллар США упал по всем направлениям в пятницу после того, как опрос менеджеров по закупкам показал, что деловая активность США в производственном секторе и секторе услуг ухудшилась в феврале, поскольку компании все больше беспокоятся о коронавирусе. Предварительный индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг от IHS Markit упал до 49,4 в этом месяце, что является самым низким показателем с октября 2013 года и сигнализирует о том, что сектор, на который приходится около двух третей экономики США, сокращается впервые с 2016 года. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 53. Между тем, производственный сектор едва избежал сокращения - соответствующий индекс упал до 50,8 (минимум с августа) с 51,9 в январе. Евро вырос на 0,6% по отношению к доллару США. Деловая активность в еврозоне выросла больше, чем ожидалось в этом месяце, показал опрос бизнеса в пятницу, что будет радостной новостью для политиков ЕЦБ, которые пытаются оживить рост и повысить хронически низкую инфляцию.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!