21.02.2020

Деловая активность в США как в производственном секторе, так и в сфере услуг застопорилась в феврале - IHS Markit

Деловая активность в США как в производственном секторе, так и в сфере услуг застопорилась в феврале, так как компании все больше обеспокоены воздействием коронавируса, показал опрос менеджеров по закупкам IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам IHS Markit flash упал до 49,4 в этом месяце, что является самым низким показателем с октября 2013 года и сигнализирует о том, что сектор, на который приходится примерно две трети экономики США, впервые с 2016 года находится в состоянии сокращения.

Экономисты прогнозировали значение в 53, что немного ниже итогового значения в январе 53,4. Чтение ниже 50 указывает на сокращение.

Индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 49,7, самого низкого показателя с октября 2009 года, с 52,5 в прошлом месяце.

"Ухудшение отчасти было связано со вспышкой коронавируса, что выражалось в ослаблении спроса в таких секторах, как путешествия и туризм, а также в результате падения экспорта и сбоев в цепочках поставок", - сказал в отчете главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Уильямсон также отметил, что компании проявляют осторожность в отношении расходов из-за опасений по поводу более широкого экономического спада и неопределенности в преддверии президентских выборов в США в ноябре.

Производственный сектор едва избежал резкого спада, показания вспышки были на уровне 50,8, - самого низкого уровня с августа и ниже 51,9, зафиксированных в январе. Экономисты прогнозировали значение 51,5.

Новые заказы и индексы производства в обрабатывающей промышленности снизились с января.

Промышленный сектор находится под давлением с прошлого лета, поскольку неопределенность, вызванная торговой войной администрации Трампа с Китаем, сказалась на инвестициях в бизнес. Подписание в прошлом месяце торгового договора с Китаем породило некоторый оптимизм в отношении восстановления экономики в этом году, но вспышка коронавируса нанесла ущерб этим надеждам, поскольку вторая по величине мировая экономика продолжает бороться с закрытием бизнеса и ограничениями на поездки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade