21.02.2020

Показатели бюджета Великобритании меньше, чем ожидалось, в январе, поскольку новый министр финансов готовит выпустить свой первый бюджет в марте.

Британцы опубликовали в январе меньший, чем ожидалось, профицит бюджета, напоминая о трудностях, с которыми столкнулся новый министр финансов Риши Сунак, готовящийся выпустить свой первый бюджет в следующем месяце.

Профицит, исключая банки, принадлежащие государственному сектору, в прошлом месяце составил 9,813 миллиарда фунтов, что на 18% меньше, чем в январе 2019 года, сообщает Управление национальной статистики (ONS).

Опрос экономистов, проведенный агентством Reuters, показал положительное сальдо в 11,3 млрд фунтов.

Январь обычно является избыточным месяцем для британской государственной казны из-за сезонных потоков подоходного налога.

Последние данные свидетельствуют об увеличении поступлений по налогу на прибыль и налогу с продаж, однако доходы от налога на прибыль в январе упали по сравнению с прошлым годом.

Улучшение доходов было отменено огромным ежегодным увеличением текущих расходов на -5,7%, что отражает увеличение расходов на здравоохранение, объявленное бывшим премьер-министром Терезой Мэй.

Великобритания заплатила 2,1 млрд фунтов в бюджет Европейского союза в январе, увеличившись на 1,1 млрд фунтов год назад.

Правительственные счета были увеличены штрафом в 843 миллиона фунтов, который должен был заплатить Airbus за отсроченное соглашение о судебном преследовании с различными странами.

Министр финансов Риши Сунак заявил во вторник, что будет придерживаться даты 11 марта для первого государственного бюджета после Brexit, развеяв предположения о том, что планы, которые могут повлечь за собой значительное увеличение расходов, будут отложены.

Его предшественник Саджид Джавид, который уже работал над планами увеличения государственных инвестиций после десятилетия жесткого контроля над расходами, неожиданно подал в отставку на прошлой неделе.

По сообщению ONS, заимствования за первые 10 месяцев финансового года составили 44,8 млрд фунтов стерлингов, что на 14,9% выше, чем было с апреля 2018 года по январь 2019 года.

Информационно-аналитический отдел Teletrade