21.02.2020

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии лишь незначительно увеличилась в январе

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии в январе лишь незначительно увеличилась, удерживая Банк Японии под давлением, чтобы сохранить свои массивные денежные стимулы для поддержки хрупкой экономики, обремененной слабым ростом и ценами.

Упорно сдерживаемая инфляция беспокоит третью по величине экономику мира, поскольку она борется со вспышкой коронавируса и слабым ростом. Банк Японии не в настроении наращивать свои и без того огромные денежные стимулы, опасаясь, что у него будет мало боеприпасов для борьбы со следующим финансовым кризисом.

Тем не менее, глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он рассмотрит возможность дополнительного смягчения, если вспышка коронавируса значительно угрожает экономике Японии и инфляции, назвав вирус гриппа "самой большой неопределенностью" для экономики.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает в себя нефтепродукты, но исключает волатильные цены на свежие продукты питания, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%, что связано с расходами на бензин, показали данные Министерства внутренних дел и связи. Это последовало за ростом на 0,7% в декабре и соответствовало средним оценкам экономистов.

Так называемый базовый индекс цен, который исключает цены на продукты питания и энергоносители и который пристально наблюдает центральный банк как более узкий индикатор инфляции, вырос на 0,8% в январе в годовом исчислении.

Без учета влияния повышения налога с продаж до 10% с 8% в октябре и некоторых других политических шагов, базовый индекс ИПЦ вырос на 0,4% в январе по сравнению с предыдущим годом, а базовый индекс инфляции вырос на 0,6%, оба без изменений с декабря, показали данные.

С учетом сезонных колебаний потребительские цены в январе не изменились.

На нескорректированной основе потребительские цены упали на -0,1% в месяц в январе, оставшись неизменными в предыдущем месяце.

Пятничные данные появились после того, как серия мрачных индикаторов на этой неделе высветила хрупкую экономику. Экспорт снова упал в январе, ключевой показатель капитальных расходов упал больше всего с 2018 года, а валовой внутренний продукт (ВВП) пострадал от самого глубокого сокращения со второго квартала 2014 года.

Экономика Японии сократилась в годовом исчислении на -6,3% в октябре-декабре, самое большое падение почти за шесть лет, поскольку внутренний спрос пострадал от повышения налогов, тайфунов и теплой зимы.

Некоторые экономисты ожидают сокращения темпов роста в этом квартале, что будет означать техническую рецессию, поскольку вспышка вируса поражает экономику Китая - крупнейшего торгового партнера Японии и ядра глобальных цепочек поставок.

Подчеркивая неопределенность перспектив, в феврале активность японских фабрик резко сократилась за последние семь лет, что стало самым ярким свидетельством разрушительного воздействия эпидемии коронавируса на мировой экономический рост и бизнес.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!