21.02.2020

Рост деловой активности в еврозоне в феврале ускорилась больше, чем ожидалось - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне в этом месяце ускорилась больше, чем ожидалось, как показали результаты опроса, проведенного IHS Markit, и это обнадеживающей новости для политиков Европейского центрального банка, которые борются за восстановление роста экономики и хронически низкой инфляции.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) IHS Markit в Еврозоне, рассматриваемый как хороший индикатор экономического состояния, вырос в феврале до 51,6 с окончательного значения в январе 51,3, превзойдя прогнозы экономистов в 51,0. Показатель выше 50, указывает на рост.

"Экономика еврозоны сумела снова набрать некоторый импульс в феврале, несмотря на то, что многие компании были дестабилизированы воздействием коронавируса, который вызвал проблемы с поставками", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Спрос оставался относительно высоким, предполагая, что в следующем месяце ухудшения не будет. Индекс нового бизнеса держится на январском семимесячном максимуме 51,3.

Уильямсон сказал, что опрос согласуется с ростом ВВП на 0,2%, и это соответствует прогнозу в опросе Reuters, опубликованном на этой неделе.

Индекс заголовка был поддержан повышением PMI для доминирующей сферы услуг блока до 52,8 против 52,5.

С ростом спроса, демонстрируя некоторую уверенность, фирмы нанимают больше работников, хотя и более медленными темпами, чем в январе. Индекс занятости снизился до 52,6 с 53,0.

В то время как производственный индекс PMI держался ниже отметки 50, которая разделяет расширение от сокращения. Он вырос до 49,1 с 47,9 - самого высокого уровня за год, и опередил все прогнозы экономистов.

Большинство прогнозных показателей в опросе двигались в правильном направлении, предполагая, что восстановление производства все еще идет полным ходом, а оптимизм остается повышенным. Индекс будущего производства упал только до 57,9 с 17-месячного максимума января 59,8.

"Расширение происходит за счет долгожданной устойчивости в секторе услуг, но производство также демонстрирует обнадеживающие признаки выхода из спада, который преследовал производителей более года", - сказал Уильямсон.


Информационно-аналитический отдел Teletrade