20.02.2020

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Иена продолжила свое падение против доллара США, и достигла 10-месячного минимума, так как инвесторы беспокоились о мрачных экономических новостях из страны.

Иена, которая извлекает выгоду во время геополитического или финансового стресса, поскольку Япония является крупнейшим кредитором в мире, упала примерно на 2% за последние две сессии, что является самым большим двухдневным падением с сентября 2017 года.

"Иена резко упала на этой неделе, поскольку ее привлекательность в качестве безопасного убежища исчезает на фоне местных вирусных опасений", - сказал Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank.

Китай в четверг сообщил о замедлении распространения коронавируса в материковом Китае, но ученые предупредили, что патоген может распространиться быстрее, чем считалось ранее, поскольку два пожилых пассажира с судна, помещенного в карантин в Токио, стали последними, кто умер.

Поток мрачных экономических новостей из Японии вызвал разговоры о том, что страна уже находится в рецессии.

"Связи с Китаем, подверженность коронавирусу, усугубляемые собственными внутренними проблемами Японии, усиливают опасения, что третья по величине экономика мира, вероятно, сократится второй квартал подряд", - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex.

По отношению к корзине валют, доллар США вырос на 0,13% до 99,83, что чуть ниже отметки 100, которой доллар США не достигал почти три года.

Между тем, финансовые рынки почти проигнорировали данные по безработице в США. Министерство труда сообщило о скромном увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 15 февраля. Согласно отчету, число обращений за пособиями по безработице выросло на 4 000 до 210 000, что соответствовало прогнозу. Средний, менее изменчивый, показатель за четыре недели упал до 209 000, самого низкого уровня с апреля. В свою очередь, отчет ФРБ Филадельфии неожиданно показал очередное существенное ускорение темпов роста производственной активности в регионе в феврале. ФРБ Филадельфии заявил, что ее индекс текущей общей активности взлетел до 36,7 в январе после скачка до 17,0 в январе,.

Тем временем, председатель ФРС США Ричард Кларида оптимистично оценил состояние экономики США и сказал, что центральный банк внимательно наблюдает за влиянием на нее коронавируса.

Австралийский доллар опустился почти до 11-летнего минимума, поскольку данные, демонстрирующие удивительно резкий рост безработицы, добавили аргументы в пользу дальнейшего снижения процентных ставок в то время, когда рынки уже были неуверенными в отношении коронавируса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade