20.02.2020

Япония продолжает рассматривать восстановление экономики, отмечая вирус как большой риск

Правительство Японии сохранило свое мнение о том, что экономика умеренно восстанавливается в ежемесячном отчете в феврале, поскольку рынок труда оставался стабильным, но оно предупредило о рисках для прогноза от эпидемии коронавируса.

Новая оценка появилась даже после того, как данные показали, что экономика Японии сократилась самыми быстрыми темпами за последние шесть лет в октябре-декабре прошлого года, когда повышение налога с продаж затронуло потребительские и бизнес-расходы.

Хотя правительство сохранило свою точку зрения, оно слегка изменило формулировку, заявив, что экономика "восстанавливается умеренными темпами, в то время как повышенная слабость, сосредоточенная на производителях, остается неизменной на фоне продолжающейся мягкости экспорта."

Представитель Кабинета министров заявил: "вспышка вируса - это самый большой риск для экономики. Мы должны обратить пристальное внимание на его негативные последствия для экономики."

Правительство также придерживалось мнения, что объем производства на фабрике оставался слабым, и заявило, что оно некоторое время будет оставаться вялым, поскольку вирус затягивает экономику Китая и разрушает его глобальные цепочки поставок.

Среди других ключевых элементов в докладе говорится, что потребительские расходы "растут", а капитальные расходы " растут умеренно, но проявляют некоторую слабость". Обе оценки не изменились с прошлого месяца. А правительство заявило, что экспорт слабеет.

Данные на этой неделе показали, что заказы на продукцию машиностроения в Японии упали самыми быстрыми темпами с 2018 года, в то время как экспорт упал 14-й месяц подряд.

Число иностранных туристов в Японию сократилось четвертый месяц подряд в январе, поскольку влияние южнокорейского бойкота продолжало расти. Впереди ожидаются более резкие падения, поскольку вирус не пускает китайских туристов и ослабляет глобальные авиаперелеты.

Японский финансовый надзорный орган приступил к проведению экстренного обследования национальных финансовых учреждений, осуществляющих коммерческие операции в Китае, чтобы определить, как вспышка коронавируса может повлиять на кредитные расходы.

С ростом глобальных последствий эпидемии многие частные аналитики считают, что экономика Японии находится на грани рецессии.


Информационно-аналитический отдел Teletrade