19.02.2020

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США вырос почти до трехлетнего максимума по отношению к корзине основных валют, а иена, рассматриваемая как безопасная гавань, упала до 9-месячного минимума, так как снижение числа новых случаев коронавируса в Китае и ожидания новых политических стимулов усилили аппетит инвесторов к риску.

Сильные данные по США, которые могут поддержать желание Федеральной резервной системы сохранить процентные ставки без изменений после трех сокращений в 2019 году, также позитивно отразились на долларе.

Между тем, в Китае был зафиксирован самый низкий ежедневный рост числа новых случаев заболевания коронавирусом с 29 января.

Многие относятся к китайским данным о вирусе со скептицизмом, но настроения были подняты сообщением Bloomberg о том, что Пекин рассматривает возможность денежных вливаний или слияния для спасения авиакомпаний, пострадавших от вируса. Эти шаги были предприняты после того, как ранее на этой неделе была снижена среднесрочная ставка по кредитам, что подпитывает ожидания снижения базовой процентной ставки по кредитам.

"Китай пытается усилить некоторые стимулы, чтобы компенсировать некоторые негативные экономические последствия от проблем, связанных с коронавирусом", - сказал Мин Транг, старший валютный трейдер в Silicon Valley Bank.

По отношению к японской иене, которая, как правило, выигрывает во время геополитического или финансового стресса, поскольку Япония является крупнейшим кредитором в мире, доллар вырос на 1,4%, до самого высокого уровня с мая.

Беспокойство по поводу экономики Японии, которая сократилась самыми быстрыми темпами почти за шесть лет в 4-м квартале, также давило на иену, сказал Транг.

Инвесторы также готовились к публикации протокола январского заседания Федеральной резервной системы (в 19:00 GMT), который может прояснить некоторые моменты, касающиеся перспектив денежно-кредитной политики.

"Основное внимание будет уделено управлению балансом ФРС", - сказал Транг.

Фунт значительно снизился против доллара США, и приблизился к минимуму 11 февраля. Инвесторы проигнорировали данные, свидетельствующие о неожиданном росте инфляции в Великобритании до шестимесячного максимума в январе, поскольку фокус внимания вновь сместился на торговые переговоры Великобритании с Европейским союзом и планы правительства по увеличению расходов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!