19.02.2020

Потребительская инфляция в Канаде выросла в январе

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде вырос в январе на 2,4% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 2,2% в декабре. Без учета цен на энергоносители индекс потребительских цен вырос на 2,0%.

С учетом сезонных колебаний индекс потребительских цен вырос в январе на 0,1% в январе, после роста в декабре на 0,4%.

Цены на бензин выросли на 11,2% в годовом исчислении по сравнению с январем 2019 года, когда цены на нефть были низкими в результате глобального избытка предложения. Цены на бензин выросли вместе с ценами на нефть в начале января 2020 года из-за опасений по поводу мировых поставок нефти в ответ на международные политические события. В конце месяца мировые цены на нефть упали после новой вспышки коронавируса, которая вызвала неопределенность в отношении спроса на нефть.

Цены на свежие овощи росли более быстрыми темпами в январе (+5,0%) по сравнению с декабрем (+1,5%), что в значительной степени связано с сильным годовым ростом цен на помидоры (+10,8%) и другие свежие овощи (+5,0%). Более высокие цены обусловлены неблагоприятной погодой в развивающихся регионах США и Мексики.

Индекс покупок легковых автомобилей увеличился на 2,3% в годовом исчислении в январе, по сравнению с 1,4% в декабре. Выручка отражает более высокую доступность новых автомобилей модельного года по сравнению с январем 2019 года.