19.02.2020

Жилищное строительство в США в январе упало меньше, чем ожидалось, в то время как количество разрешений выросло почти до 13-летнего максимума.

В январе жилищное строительство в США упало меньше, чем ожидалось, в то время как количество разрешений выросло почти до 13-летнего максимума, что указывает на устойчивое укрепление рынка жилья на фоне снижения ставок по ипотечным кредитам.

Коммерческий департамент заявил, что жилищное строительство в прошлом месяце сократилось на -3,6% до годовой нормы с учетом сезонных колебаний в 1,567 млн. единиц.

Данные за декабрь были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать рост объемов жилищного строительства до 1,626 млн. единиц, что является максимальным уровнем с декабря 2006 года, вместо роста до 1,608 млн. единиц, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали, что жилищное строительство сократится до 1,425 млн. единиц в январе. Количество жилья в январе выросло на 21,4% в годовом исчислении.

Количество разрешений на строительство выросло на 9,2% до 1,551 млн. единиц в январе, самого высокого уровня с марта 2007 года, что было обусловлено ростом как в сегментах жилья на одну семью, так и на несколько семей.

Рынок жилья остается на прочной основе, поддерживаемый самыми низкими ставками по ипотечным кредитам за последние три года. Хотя на жилье приходится около 3,1% валового внутреннего продукта, оно имеет гигантский след в экономике.

Стабильность на рынке жилья может помочь сохранить самый продолжительный экономический рост за всю историю наблюдений, который может пострадать из-за рисков, связанных с коронавирусом, замедлением потребительских расходов и слабых инвестиций в бизнес.

30-летняя фиксированная ипотечная ставка составляет в среднем 3,47%, что является самым низким показателем с октября 2016 года, согласно данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac. Федеральная резервная система трижды снижала процентные ставки в 2019 году и дала понять, что денежно-кредитная политика может оставаться неизменной, по крайней мере, в течение этого года.

Строительство домов на одну семью, на которые приходится наибольшая доля рынка жилья, упало на -5,9% до 1,010 млн. единиц в январе. В декабре количество домов на одну семью выросло до 1,073 млн. единиц, что является самым высоким уровнем с июня 2007 года.

Разрешения на строительство домов на одну семью увеличились на 6,4% до 987 000 единиц в январе, самого высокого уровня с июня 2007 года.

Запуски в сегменте энергозависимых многоквартирных домов выросли на 0,7% до 557 000 единиц в прошлом месяце. Разрешения на строительство многоквартирных домов были установлены на 14,6% до 564 000 единиц.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!