19.02.2020

Объем заказов на продукцию машиностроения в Японии упал в декабре самыми быстрыми темпами с 2018 года, в то время как в январе экспорт сократился 14-й месяц подряд.

Объем заказов на продукцию машиностроения в Японии упал в декабре самыми быстрыми темпами с 2018 года, в то время как в январе экспорт сократился 14-й месяц подряд, так как третья по величине экономика мира столкнулась с растущим воздействием вспышки коронавируса и недавнего повышения налога с продаж.

Правительственные данные показали, что экспорт упал на -2,6% в годовом исчислении в январе, что меньше, чем ожидаемое экономистами снижение на -6,9%, вызванное связанными с США поставками автомобилей и строительной и горнодобывающей техники. Это последовало за падением на -6,3% в декабре.

Отдельные данные показали, что заказы на продукцию машиностроения, рассматриваемый как индикатор капитальных расходов в ближайшие шесть-девять месяцев, упали на -12,5% в месячном исчислении в декабре, больше, чем прогнозы по снижению на -9,0%.

Данные подчеркивают проблему, с которой сталкивается Япония в преодолении внешнего и внутреннего давления, при этом остается мало места для политического маневрирования, а экономика балансирует на грани рецессии.

В то время как новогодние каникулы в Японии и Китае, вероятно, оказали большее влияние на экспорт в январе, чем на вирус, аналитики ожидают, что связанные с Китаем поставки уменьшатся, поскольку вспышка коронавируса поражает спрос с февраля.

Чиновники министерства заявили, что еще не уверены, как коронавирус повлиял на поставки в Китай.

Данные за понедельник показали, что экономика сократилась больше всего с 2014 года в последнем квартале, поскольку внутренний спрос пострадал от повышения налогов в октябре.

Вирус убил более 2000 человек в материковом Китае и уже нанес ущерб экономике Китая - крупнейшего торгового партнера Японии - затрудняет цепочки поставок для производителей автомобилей для производителей смартфонов и подрывает туризм.

С точки зрения объема, экспорт Японии сократился на -1,6% в годовом исчислении в январе в шестой месяц подряд снижения.

По регионам японский экспорт в Китай упал на -6,4% в годовом исчислении в январе из-за химических веществ, автомобильных деталей и электронных компонентов.

Экспорт в Азию, на долю которого приходится более половины общего экспорта Японии, в январе упал на -3,2% в годовом исчислении, отмечая 15-й месяц подряд снижения.

Поставки в США, являющиеся основным пунктом назначения для японских автомобилей и электроники, упали на -7,7% в январе, после шестого месяца подряд снижения, вызванного ослаблением спроса на легковые автомобили на -18,5%, сообщили чиновники.

Отражая слабый внутренний спрос, импорт Японии упал на -3,6% в годовом исчислении в январе, по сравнению со средней оценкой снижения на -1,3%, обусловленной спросом на сжиженный природный газ, мобильные телефоны из Китая и уголь.

Производители, опрошенные Кабинетом министров, прогнозируют, что основные заказы на продукцию машиностроения, за исключением заказов на корабли и электроэнергию, упадут на -5,2% в январе-марте после падения на -2,1% в предыдущем квартале, что лишило надежды политиков на внутренний спрос, чтобы компенсировать слабый экспорт.

В декабре заказы производителей выросли на 4,3%, так как рост производства электрического и общепромышленного оборудования компенсировал падение производства автомобилей, тогда как заказы в сфере услуг упали на -21,3%, что обусловлено лизингом телекоммуникаций и товаров.


Информационно-аналитический отдел Teletrade